希拉里訪華在即 南中國海成焦點
【希望之聲2012年9月3日訊】【大紀元2012年09月04日訊】(大紀元記者董韻綜合報導)美國國務卿希拉里9月4日起將對中國進行為期兩天的訪問,與包括胡錦濤在內的中共高層會晤。此行是希拉里今年內第二次訪華,并是自今年5月以來的第三次亞太行。在南中國海等主權爭端升溫、美國戰略重心向亞太轉移之際,希拉里訪華備受外界關注。

美國國務卿希拉里周一9月3日訪問印度尼西亞時強調,南中國海的各國主權爭議,應當以“非強迫、非威脅和非武力”的方式下協商解決。此前,中共和菲利賓和越南分別陷入南中國海紛爭,菲越等國要求美國介入,以解決沖突糾紛。

希拉里是8月30日從南太平洋偏遠的庫克群島開始她對印尼、中國、東帝汶、文萊和俄羅斯的訪問。美國國務院發言人紐蘭表示,希拉里亞太行是美國戰略重心轉向亞太的一部份。

推動通過南中國海“行為準則” 強調非脅迫解決沖突

希拉里周一(9月3日)在印度尼西亞訪問時在當地的新聞發布會上表示,亞洲國家需要就南中國海的爭議區域通過一項“行為準則”。

她表示,中國和對南中國海有領土爭議的國家需要推動完成這一“行為準則”。她說,美國在該地區沒有領土主張。“但是美國相信該地區的各個國家應當合作,以非強迫、非威脅和非武力的方式來解決沖突。”

長期以來,東盟一直致力于制定出解決與中國領土爭端的行為規范。但一直沒有完成和通過。中共稱,這一問題應在雙邊而非多邊的基礎上予以解決。

美國國務院稱鼓勵對南中國海島嶼擁有主權的有關各方解決爭端,同時表示美國不會在這個問題上偏袒任何一方。

“21世紀是美國的太平洋世紀”

希拉里是在亞洲國家因為海上主權爭端日益激化的情況下訪問亞洲六國的。中國與周邊國家的主權爭議無疑是希拉里與中國領導人舉行會談期間討論的主要議題之一。
 
8月31日,希拉里在參加由16個島國組成的太平洋論壇領導人峰會時明確說明了她亞太行的目的。

她說:“21世紀將是美國的太平洋世紀,著重點在太平洋。亞太中的另一個組成部份-太平洋地區-往往沒有得到它應有的注意。但是美國知道,這個地區在戰略和經濟方面都是至關重要的,而且是越來越重要。”

美國國務院資深官員之前介紹希拉里在訪問北京時說,雙方將在北京進行全方位的討論,包括美中關系的系列問題,將討論亞洲的發展,朝鮮半島的事態發展,以及亞太地區的和平與穩定。也將接觸和處理南海問題。還將談論伊朗,以及敘利亞、阿富汗的發展等問題。

美國國務院8月3日曾罕見就南中國海局勢發表聲明,表示美國正在密切關注南中國海的緊張局勢和監察事態發展。美國批評中國在該地區設立三沙市和成立警備區,令該地區緊張態勢進一步上升。

繼北京之后,希拉里將訪問東帝汶(Timor-Leste)和文萊(Brunei), 最后一站是俄羅斯。希拉里將代表奧巴馬總統出席9月8日到9日在俄羅斯海參崴舉行的2012年亞太經濟合作組織(APEC)領導人非正式會議。

(責任編輯:林詩遠)