中國制造業PMI跌穿50 就業前景堪憂
【希望之聲2012年9月3日訊】【大紀元2012年09月03日訊】(美國之音記者黎堡報導)中國的制造業九個月來首次出現收縮,顯示外部經濟環境正在繼續沖擊出口市場。觀察人士說,這個消息對即將進行權力交接的中共領導層不利。

中國國家統計局和物流與采購聯合會星期六公布剛剛過去的8月份制造業采購經理指數PMI數據。數據顯示,上個月的PMI比前一個月下降零點九個百分點,跌至49.2, 跌幅超出市場預期。這是自去年11月以來中國的制造業PMI 首次跌穿50,顯示制造業正在收縮。

統計報告說,無論是中小企業還是大型企業,其PMI都跌到50以下,顯示企業正面臨生存困境。

歐債危機影響出口

在浙江省經營中高檔成衣出口業務的商人傅祖偉說,歐債危機正進一步影響出口業務。

傅祖偉說:"因為我們做的是比較高檔的服裝,(客戶)基本上都是歐洲的。歐債危機對我們的影響很大。歐洲經濟確實有點不景氣,有些客戶反映回來,他們都不想訂貨。”

在分析中國制造業收縮的起因時,中國經濟學家, 中國人民大學教授溫鐵軍對美國之音說,美國過去幾年來實行的貨幣量化寬松政策抑制了中國制造業的發展。

溫鐵軍說:“這是一個量化寬松政策不斷創造過剩流動性,沖擊了原材料,能源市場和糧食市場所造成的連鎖反應。這個連鎖反應正在表現為對制造業國家的嚴重的負面影響。”

內需不足 制造業收緊影響就業市場

不過,一些市場分析人士說,最新的PMI數據也顯示中國的內需市場依然疲軟,政府推出的增加內需的措施不足以抵消外圍經濟疲軟對出口的沖擊。

在中國的互聯網上,許多網民在評論8月份制造業PMI數據大幅下滑時說,中國的貧富懸殊問題突出,少數的有錢人在擁有多套住房和各種奢侈品之后繼續大量采購商品的欲望減弱,而多數人的購買能力不足,難以大力推動內需。

浙江商人傅祖偉說,中國的人力資源優勢不可低估,出口業務推動中國制造業的能力依然巨大。但觀察人士說,制造業PMI如果保持在低位,勢必導致大批勞工失業,進而影響社會穩定,這是即將換屆的中共領導層不樂于見到的趨勢。

(責任編輯:郗古韻)