今年下半年:中國中小企業 將爆倒閉潮
【希望之聲2012年9月3日訊】來源:世界日報 | 日期:2012-08-30 | 網址: http://www.aboluowang.com

中國大陸知名財經作家吳曉波指出,由于北京推出刺激政策到真正發揮作用存在時間落差,今年年底前大陸將爆發中小民營企業大面積倒閉潮、銀行陷入放貸難與回貸難的兩難處境、股市回暖乏力,以及史上最大的大學生就業壓力等問題。

  5月以來,大陸從中央到地方紛紛重新啟動大規模投資計畫,但基層到現在一點都沒有感受到實際的效果。吳曉波說,主要是政府的投資要真正發生作用,大約有六到八個月時間差。

  因為這樣的時間落差,吳曉波預期,今年下半年大陸經濟恐將面臨幾方面的嚴重問題。首先是中小型民營企業將再次出現大面積倒閉潮,因此他提醒企業,下半年務必要注意公司的現金流。

  其次是,銀行將陷入放貸難和回貸難的兩難處境。吳曉波說,大陸的銀行不是沒有錢,現在每家銀行的行長每天只要煩惱二件事:貸出去的錢能不能收回來?手上的資金到底該借給誰好?

  第三是大陸股市受實體經濟拖累,下半年回暖乏力。吳曉波表示,中國證監會主席郭樹清上任后,一直努力拿著一把芭蕉扇,不斷對股市搧風點火,但這一次多數中國股民學乖了,「打死不從」(指不愿再貿然投入股市)。

  吳曉波認為,郭樹清的「芭蕉扇會繼續」,受此影響,下半年中國股市將會是「夭股市場」(即指數不漲,但個別上市公司股價出現不合理的波動),整個指數會持續被壓抑,但個股行情不斷。

  最后,由于今年大陸的大學畢業生達到約680萬人的歷史新高,因此下半年大陸將面臨1949年以來最嚴重的大學生就業壓力。除此之外,吳曉波表示,他早前到湖北等地考察也發現,6月以后大陸內陸又出現與2008年第四季一樣的返鄉小高潮,很多年輕人和民工因在城市找不到工作已陸續返鄉。

  吳曉波說,大陸去年「維穩」(維持社會穩定)的費用已經超過軍費,預期今年下半年大陸官方的維穩費用可能還得增加。

[鄭重聲明: 新聞和文章取自世界媒體和論壇,本則消息未經嚴格核實, 也不代表《阿波羅網》觀點。]