東京都勘釣魚臺 傳日9月中旬國有化
【希望之聲2012年9月3日訊】發表時間: 2012-09-03 13:54

日政府傳砸7.8億買3島

日本東京都在未獲中央政府同意下,二日從海面上對釣魚臺等三個島嶼進行地形與水質調查。中國官方雖未表態,但官媒“新華網”以“非法調查”抨擊東京都此舉。為避免東京都購島一事激怒中國,日本媒體報導,日本政府準備“快刀斬亂麻”,在九月中旬以二十.五億圓(約七.八億臺幣)直接購買釣魚臺等三島。

東京都調查團二日在沖繩縣釣魚臺海域,搭乘橡皮艇繞行釣魚臺、北小島和南小島,進行約九個半小時的調查,調查團于當晚返回石垣港,未來將以調查結果為基礎,開始研究購島價格和島嶼利用方法。日本政府二日也確定拒絕石原在釣魚島建設漁港碼頭的要求。

日本時事通信社日前報導,中國對于右翼的東京都知事石原慎太郎購買釣魚臺一事,抱持高度警戒,傳聞中方開出“不上陸、不調查及不開發”三項條件,默許日本政府將釣魚臺國有化,以便“維持現狀”,因為“總比被石原買去好”。而日本政府也將加速購島進度,避免夜長夢多。日本經濟新聞二日報導,日本政府將從三日起與釣魚臺列嶼的土地所有人交涉簽約內容,如果一切順利,十一日將召開內閣會議,確認國有化的方針后,以今年度的預備金購買。

中國官媒批“非法”

中國對于石原的警戒,也反映在這次東京都對釣魚臺等三島展開的調查行動上。官方新華網報導抨擊東京都調查團“前往中國釣魚島進行非法調查”,強調日本對釣魚臺采取任何單方面行動,都是“非法、無效的”。

中國外交部向日提出嚴正交涉

據中國官方媒體“國際在線”報導,中國外交部二日晚間已就東京都派遣調查團前往釣魚臺海域“非法調查”一事,向日本提出嚴正交涉。

陳光標擬買日媒廣告宣示主權

而以“撒錢助貧高調行善”而聞名的中國富商陳光標,則向中國媒體透露,他打算在日本媒體刊登保釣廣告,宣稱日本有一家“頗具影響力”的報紙已初步同意刊登,并開出高達數千萬圓的天價廣告費,陳光標強調多少錢都會登,但目前尚未有任何一家日本媒體出面證實消息。陳光標八月三十一日以三萬美元(約九十萬臺幣)買下紐約時報內頁半版廣告,強調釣魚臺是中國領土。

另一方面,美國國務卿希拉蕊四日將訪問中國,預定與中國國家主席胡錦濤等人會面。由于釣魚臺及南海島嶼主權之爭,中國與日本及東南亞國協(ASEAN)國家關系緊張,日媒指出,希拉蕊此次訪中,將如何勸說北京避免事態惡化,受到極大關注。希拉蕊此次亞洲行,主要是為參加八日在海參崴舉行的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會,她預定六日先前往東帝汶訪問,成為首位訪問該國的美國國務卿。

日中元首峰會恐無望

日媒也報導,日方試圖安排日中元首藉APEC峰會舉行雙邊會談,但因東京都強行調查釣魚臺,再度引發中國輿論反彈,兩國元首峰會恐難以實現。

文章來源:看中國
看中國版權所有 ? 2001-2012 Kanzhongguo.com