楊瀾再次否認美國國籍 百度百科泄機密
【希望之聲2012年9月3日訊】近日,有學者在網絡質疑楊瀾參加全國“兩會”的資格,稱她“加入了美國國籍”。9月2日,楊瀾在個人微博上回應:“我從未加入美國籍,從未拿過美國綠卡。”但據網友此前上傳到網絡的百度百科截圖記載:楊瀾,國籍,美利堅(美國)。

楊瀾再次否認美國籍

9月1日晚10點28分,法律學者徐昕在微博援引一篇媒體報導,其中稱楊瀾曾說:“雖然我入了美國籍,但我出生于中國,所以從原產地角度而言,我不出席美國的兩會而出席中國的‘兩會’是天經地義的”并詢問楊瀾此言是否屬實。

2日早晨8點32分,楊瀾轉發徐昕的微博,并澄清:“我從未加入美國籍,從未拿過美國綠卡,這番所謂‘楊瀾承認加入美國籍’的話是捏造的!”至于為何會被人質疑是美國籍,楊瀾猜測說可能是因為自己曾在美國留學。

有網友質疑,本來貼張圖就能澄清的事兒,卻不斷解釋是為什么?

楊瀾曾承認自己是美國國籍

此前,在今年兩會期間,有公眾質疑楊瀾加入了美國國籍,何以能榮當全國政協委員?何以能參加中國的兩會參政議政?楊瀾3月6日在接受《南都》記者訪問時向記者表示,自己是中國國籍,從來沒有拿過綠卡。

然而,公眾的質疑聲浪遠沒有停,之后楊瀾在新浪微博上,終于承認自己加入美國國籍了。當時這條新聞備受公眾的關注。楊瀾理直氣壯地說:“雖然我入了美國籍,但我出身于中國,所以從原產地角度而言,我不出席美國的兩會而出席中國的兩會是天經地義的。”

之前在百度百科中也記載楊瀾是美國籍,但現在已經改為中國籍。網友//@克里斯托夫-金說: 一個小時前,在百度百科的楊瀾簡歷上,清清楚楚地寫著:“楊瀾,國籍,美利堅(美國)”,無數人都已經見證,網絡存證也不少,一剎那間,百度百科改為:“楊瀾,國籍,中國”,怎么變臉這么快?

兩會代表中的眾多外籍名人

今年3月,全國政協委員在兩會小組討論中提出,“雙重國籍”越來越多地成為沒人管的“潛規則”現象。有民眾指,雙重國籍兩邊都可沾光,中共官老爺們都是“雙重身份”了,貪污收錢是中國人,東窗事發則是外國人了。

據大陸官媒報導,《中華人民共和國國籍法》規定:“中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍”;“定居在外國的中國公民,自愿加入或取得外國國籍的,即自動喪失中國國籍。”

有消息說,“兩會”的代表中鄧亞萍是德國國籍、楊瀾、張海迪、芮成鋼均為美國國籍、趙本山為加拿大國籍。

很多民眾嘲諷說,一群外國國籍的國際友人代表中國人民參加兩會!堪稱世界奇聞!