中國經濟加速放緩 長期增速難過7%

2012-09-04|来源:

【希望之聲2012年9月4日訊】中國經濟放緩的新證據顯示,放緩的速度有增無減。有媒體稱,溫家寶總理的經濟增長預測有可能失準。經濟學家們擔心,隨著支撐中國經濟高速增長30多年的人口紅利因素消失,中國經濟的高速增長階段已經過去,今后10到15年增長速度將會長期保持在7%以下。如果要繼續保持增長速度,中國必須加快市場改革。


*制造業放緩三年之最*

匯豐銀行9月3日公布的8月份中國制造業PMI指數繼續下滑,從7月份的49.3下降到47.6。這是中國制造業連續10個月放緩,放緩的速度是三年以來最快的。

與此同時,中國官方公布的另外一項制造業PMI指數(中國物流與采購聯合會和國家統計局服務業調查中心聯合發布的PMI指數),8月份下跌0.9個百分點,到49.2點。這是這一指數從2008年12月以來的最低點,也是2011年11月以來首次跌破50榮枯線。50以上顯示該行業處于擴張狀態,50以下為收縮狀態。

美國財經媒體彭博新聞認為,中國經濟透露出的新跡象顯示,中國今年的經濟增長很可能達不到溫家寶總理預測的7.5%的增長幅度。報道說,如果這個看法得以證實,那么這將是從1998年亞洲金融風暴以來中國官方的經濟增長預測首次失準,這會對中共的權力交接帶來更為復雜的因素。

不過,很多專家都認為,除了近期因素以外,中國經濟的長期增長前景更加令人擔憂。其中一個重要的因素是,推動中國經濟高速增長30多年的人口紅利因素正在快速消失。

*老齡化加速發展 勞動大軍銳減*

經濟學家們認為,從2005年開始,中國就已經進入老齡化社會。統計數據顯示,中國2005年60歲以上的人口為1.44億,占當年全國總人口11%。按照衡量一個國家是否進入老齡化社會的最直接和最重要的標準,60歲以上人口占總人口10%以上,就進入了老齡化社會。

更為糟糕的是,中國老齡化的發展速度還在加快。中國第二次人口普查數據顯示,2010年中國60歲以上人口達到1.78億。

老齡化意味著,勞動力人口減少,社會需要負擔的老年人數量增加,社會保障系統的壓力加大,拖累經濟增長。

有專家預計,到2013年,中國傳統的人口紅利將消失。一項統計表明,1990年到2010年,中國人口增長從14.4%下降到4.8%。“十五”期間,勞動人口平均是2394.8萬人,“十一五”前四年,年平均為2073萬人,平均每年減少321.8萬人。

中國人口問題專家蔡昉在最近一次研討會上指出,勞動力短缺之后,經濟潛在增長率將降低。他預計,“十二五”期間,中國GDP將保持7.2%,“十三五”將降至6.1%。

中國政法大學經濟學教授楊帆9月3日接受美國之音電話采訪時說:從儲蓄率和投資率角度考慮,老齡化社會經濟增速肯定下降。

他說:“因為年輕人儲蓄率高,老年人沒有儲蓄,就是純消費量。所以投資和儲蓄肯定下降,經濟增速肯定要降下來。”

楊帆認為,中國要延緩老齡化社會對經濟增長的拖累,必須依靠技術進步和成功的教育。

*茅于軾:振興經濟關鍵是市場化改革*

中國著名經濟學家、天則經濟研究所創建人之一茅于軾也承認老齡化問題正在對經濟增長產生很大的負面影響。但是,他認為,中國經濟有很大潛力可挖,因為跟美國等西方國家比,中國的人均GDP只有人家的幾分之一。

茅于軾說:“就要學日本、學德國、學美國,學什么呢?學市場配置資源,而不是權力配置資源。這個是中國經濟增長力巨大的潛力所在。老齡化問題不大,只要有制度上的改變,進一步的市場化改革,中國經濟(增長)恢復到9%我想是不會太難的。”

茅于軾認為,中國經濟改革過去10年間,有些地方反而出現倒退,原因就是權力對資源配置的干預。他舉例,中國的金融業是國家壟斷,致使該行業損失了巨大的創造財富的機會。茅于軾預計,光是金融改革這一項,就能讓經濟恢復至少兩個百分點。

世界銀行一項統計顯示,中國人均壽命從1960年的43.46歲,提高到2010年的73.27歲。出生率下降,老年人口增加,中國的養老制度面臨越來越大的挑戰,有專家稱,現行的養老保險制度如不改變,15年之后退休,連盒飯都吃不起。

中國目前延后退休年齡的呼聲很高,有專家建議,到2045年不分男女,一律65歲退休。

茅于軾認為,延后退休年齡可以解決一部分問題。

"人口紅利"是指一個國家的勞動年齡人口占總人口比重較大,撫養率比較低,為經濟發展創造了有利的人口條件,整個國家的經濟成高儲蓄、高投資和高增長的局面。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國