中央黨校報紙編審撰文批評胡溫民主改革不力

2012-09-04|来源:

【希望之聲2012年9月4日訊】中國的胡溫體制不久即將退出政治舞臺,人民日報形容胡溫主政乃中國的「黃金十年」,但中共黨內卻有重量級人物公開撰文對所謂的「黃金十年」不予認同,甚至還引述部分民眾譏諷為「浩劫十年」,而由于撰文者鄧聿文乃中央黨校主管媒體《學習時報》的副編審,可望接掌總書記的副國家主席習近平又是兼任中央黨校的校長,這篇公開向胡溫體制叫板的文章,在中共十八召開前發表,尤其引起外界關注。

文章形容所謂的黃金十年,「滋生或制造了巨大的問題,甚至問題比成績還多」,又批評胡溫體制對「政治改革和民主化推進不力,與還權于民的期望有相當大距離」,文章又指出胡溫政府面對互聯網和新媒體的興起還不適應,「還在用一些『前現代』的管理手段和方式來應對日益增加的權利要求,這是當前社會問題和群體事件頻發的主要原因」。

被視為“儲君”習近平智囊的中央黨校,其轄下《學習時報》副編審鄧聿文日前發表了《胡溫的政治遺產》一文,分上、中、下三篇,在北京財經網刊出,內容對胡溫十年主政進行了總結,又對習近平未來掌政提出期待。上篇列舉胡溫主政十年的政績,中篇探討中國面對的十大問題,下篇呼吁新領導人加快經濟結構調整及啟動政治改革。但由于文章批評了胡溫體制的不足以致遺留下來不少的問題,文章已在財經網被刪去,只有上篇仍可在百度搜索得到。

總括而言,鄧聿文的文章認為,胡溫執政的10年奠定了一個好的物質基礎,嘗試了一些制度改革,但執政黨和政府在面對社會問題和群體事件時受到的挑戰,需留給繼任者努力。

文章上篇列舉了胡溫主政十年的政績,包括成功抗擊SARS,廢除農業稅、廢除收容條例,走親民路線,「胡哥」「寶寶」成了網友對胡溫的昵稱,網上隨處可見自稱「什錦八寶飯」的胡溫粉絲,「胡溫新政」高唱入云。

但文章的中篇卻對胡溫體制的不足進行了分析和批評,鄧聿文說:「政治改革和民主化推進不力,與還權于民的期望有相當大距離。」他認為,雖然胡溫也在強調民主、自由、法治,強調推進政治體制改革,但實際進展有限,而「上述所有問題的解決,最后都可歸結于政改的問題,系于政改的深度。所以,應該拿出勇氣,走出政治改革和民主化的第一步。」他又說:「這十年同樣滋生或制造了巨大的問題,甚至問題比成績還多」。

鄧聿文還認為,網絡及以網絡為依托的新媒體的出現,極大地催生和提升了大眾的民權意識,從而對執政黨和政府的控制與治理構成了挑戰。執政黨和政府,特別是基層,在這種變革面前還不適應,還在用一些「前現代」的管理手段和方式來應對日益增加的權利要求,這是當前社會問題和群體事件頻發的主要原因。

胡溫進入第二個任期,民眾已經失去對他們熱情:腐敗愈來愈嚴重,貧富懸殊擴大,道德滑坡,社會矛盾劇烈,政治改革停滯不前,世界工廠地位漸失,樓價飛漲,物價飛漲。薄熙來案更成為這個國家三十年來最大的丑聞。《人民日報》等官媒鼓吹胡溫主政十年是「黃金十年」。一些民眾則強烈反彈,反譏為「浩劫十年」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國