中小企業自立自強 力拼百億國發基金

【希望之聲2012年9月4日訊】雖然目前台灣景氣冷颼颼,但行政院國家發展基金看好台灣中小企業的發展,委託經濟部辦理「加強投資中小企業 實施方案」,讓不少企業對國發基金髮放有所期待,帶你一探究竟。


手工塗漆與底座藝術設計的風扇,業者說差異化的產品讓業績成長了50%。

風扇業總經理王瑞龍:「沒有夕陽工業,只有夕陽企業。我想公司若不斷研發,就不會因為景氣影響。」

台灣整體企業來說,97.63%是中小企業,經濟部預估7年投資新臺幣100億元,從07年起每年針對中小企業,舉辦15到16場商機媒合發表會。

經濟部中小企業處組長蘇文玲:「我們會邀請相關的代理商、合作廠商、通路商或者是創投公司,他們一起過來。那這部分就會有技術的合作或者產品通路的合作。經過投資公司的投資評估, 合適的話也可以進行投資。我們纍計已經幫這些參加列車的中小企業廠商,創作媒合金額已經超過18億。」

截至2010年12月底,國發基金投資65家,金額為19億380萬, 再加上投顧公司的投資,共投資金額應為34億5380萬,誘發民間投資155億,不過要獲得國發基金青睞的中小企業可不容易。

高氧水飲機業總經理陳建安:「我們是一個獨立開發者,所以在經費上滿拮据的。保括經濟部與工研院的補助,讓我們最辛苦時有不少資金。真的是耗經了五年的辛苦,到現在才開始完成。」

電子業總經理瀋弘濱:「中小企業因為是在成長,不要因為公司大或公司小,就有差額上的補助,至少公平性對小企業的幫助。」

表頭業行政部經理蘇政賢:「政府的力量反而要多關注、偏愛一下中小企業對將來的發展,讓這些中小企業,慢慢的變成大企業。」

不論政府資金,是否能為中小企業帶來發展挹注,企業體本身的敏銳與努力,也許更是經營關鍵。



相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國