金馬影展首波片單 重量級導演新作登場

【希望之聲2012年9月4日訊】 【大紀元2012年09月02日訊】(大紀元記者張秋雲臺灣臺北報導) 2012金馬國際影展今天(2日)公佈第一波片單,由多位重量級導演的新作率先登場,包括高達、雷奈、肯•洛區、貝托•魯奇、卡霍、蓋•馬汀以及華特•薩勒斯等,而麥可•漢內克摘下本屆坎城金棕櫚的《愛・慕》以及拉烏•盧伊茲的遺作《夜色降臨之前》,都是本屆金馬影展的超級亮點。


肯•洛區(Ken Loach)今年以《天使威士忌》(The Angels' Share)獲得本屆坎城評審團大獎。向來關心底層的肯洛區這次以詼諧的手法,描述幾個看似翻身無望的蘇格蘭小混混,透過一場威士忌酒廠巡禮而啓發人生新方向,輕鬆幽默之餘,仍不乏犀利的視角。

高達(Jean-Luc Godard)的《電影社會主義》(Film Socialisme)光是片名就不同凡響。他透過一段海上航程,編織出一篇探索當代政治集體神話的寓言,就連搖滾教母派蒂•史密斯(Patti Smith)也來跨刀客串。


《電影社會主義》以一段海上航行點破當代政治集體神話的面紗(圖/台北金馬影展提供)


寶刀未老的雷奈(Alain Resnais)新作《好戲還在後頭》(You Ain't Seen Nothing Yet),群集他的演員班底,數十座演技大獎加身的華麗陣容,與完美的場面調度相得益彰,把電影、戲劇、人生的三角習題,詮釋得睿智又優雅。


華麗陣容演繹電影、戲劇、人生課題,雷奈新作《好戲還在後頭》(圖/台北金馬影展提供)


義大利名導貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)新作《我和你》(Me and You),刻畫一個孤僻男孩欺騙父母去參加冬令營,卻藏匿在自家地下室享受與世隔絕的個人時光,不料同父異母的嬉皮姊姊硬是闖進他的秘密基地,兩人展開一段出乎意料的「地下情」。


義大利名導貝托•魯奇青春異色新作《我和你》(圖/台北金馬影展提供)


睽違13年的卡霍(Leos Carax)終於以《花都魅影》(Holy Motors)重回影壇,他隨一輛萬能的白色加長型禮車,在24小時內駛遍巴黎大街小巷,幻化出超過十種以上的人生角色,與好萊塢女星伊娃•曼德斯(Eva Mendes)以及流行天后凱莉•米洛(Kylie Minogue)都有對手戲。



睽違13年,鬼才導演卡霍帶來新作《花都魅影》(圖/台北金馬影展提供)


加拿大名導蓋馬汀(Guy Maddin)這次在《窺孔謎情》(Keyhole)以一扇又一扇的門和神秘的鑰匙孔,瞥見夢境與現實、回憶與夢饜,有如黑色超現實版的史詩《奧迪賽》,並繼《世界上最悲傷的音樂》後,再度邀請伊莎貝•拉羅賽里尼(Isabella Rossellini)擔綱主演。

韓國作者導演洪尚秀(Hong Sangsoo)這次與法國影后伊莎貝•雨蓓(Isabelle Huppet)合作《愛,在他鄉》(In Another Country ),同樣的演員組合卻變化出三種完全不同的情節關係,異中求同,可說是過足戲癮。


三段情節,同中有異,異中有同,洪尚秀新作《愛,在他鄉》(圖/台北金馬影展提供)


拉烏•盧伊茲(Raoul Ruiz)一生執導超過百餘部影片,遺作《夜色降臨之前》(Night Across the Street)猶如個人先知般的天鵝輓歌,描述一個退休老人在人生終點前思索真實與虛幻的灰色地帶,彷彿是盧伊茲為自己所留下最詭譎卻又溫柔的電影遺言。


拉烏•盧伊茲為自己所留下最詭譎卻又溫柔的電影遺言《夜色降臨之前》(圖/台北金馬影展提供)


麥可•漢內克(Michael Haneke)今年以《愛・慕》(Amour)掄元。劇情描述一對深愛彼此的音樂家夫妻面對生命殘酷考驗的經過。《廣島之戀》艾曼紐•麗娃(Emmanuelle Riva)和《男歡女愛》尚路易•特罕狄釀(Jean-Louis Trintigant),兩位演員的演技令人動容,加上伊莎貝•雨蓓(Isabelle Anne Madeleine Huppert)擔任女兒一角,堪稱夢幻組合。


描述一對深愛彼此的音樂家夫妻面對生命殘酷的考驗《愛・慕》(圖/台北金馬影展提供)


(責任編輯:曾欣宇)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國