常委9變7 水到方渠成

2012-09-04|来源: |标签:常委 9人 7人 中共 十八大 

【希望之聲2012年9月4日訊】中共中央政治局常委從9人減為7人,如無意外將在下月召開的中共十八大成事。據知情人士透露,這個改變委實得來不易,十七大時就醞釀過一次,可惜功敗垂成。今次水到渠成,是因上次討論改制建議人大委員長和政協主席不入常委,黨內阻力較大,今次建議是主管宣傳和政法工作的領導不入常委,黨內阻力較小。


回復十六大前常委人數

消息人士指出,國家主席胡錦濤對常委9人變7人是持正面態度的,因為可以增加常委的決策效率,而歷史上多數時候,中共最高決策層也是5至7人。不過,在十七大前,當中共高層討論這重大課題時,當時??想法是全國人大委員會和全國政協主席實際行政決策職能不多,沒有必要每次常委會都出席,所以建議擔任這兩個職位的人不入常委,但人大委員長和政協主席向來由黨內較德高望重的領導人出任,政治地位排序僅次于國家主席和總理,這兩人不入常委爭議較大。政壇傳言指出,政協主席賈慶林對人大委員長和政協主席不入常委很有保留,胡錦濤等常委與江澤民等元老協商后,最終同意維持9人常委會架構不變。

消息人士表示,今次十八大常委九改七的構想與過去不同,人大委員長和政協主席留在常委會內,取消的是排名較后的分管宣傳和政法的常委職位,因為歷史上中共政治局內分管宣傳和政法工作的委員多不入常,只在十六大上加插了這兩個常委職位,被指是因人設事。如今取消只是恢復十六大前的一貫安排,黨內爭議因此較小。

避“三分天下”助習李建權威

此外,宣傳和政法工作過去數年較受民眾詬病,在維穩的大旗下,發生了不少打壓言論自由和踐踏公民合法權利的事件,在海內外引發爭議,這兩個領域的主管不入常,由7人常委兼任,例如人大委員長分管政法,書記處常務書記分管宣傳,有助于加強制衡,可對外傳達政治體制改革的信息。

另一名消息人士指出,如果十八大維持9人常委會,其組成分布很有可能是“三分天下”,即俗稱太子黨的高干子弟、共青團以及地方勢力的代表,將各得3個常委席位,這種分配將令常委會保持一種微妙的政治平衡,但不利于黨內高層形成決策共識,不利于推行重大改革,改成7人常委會后,原有平衡被迫打破,較有利于以習近平和李克強為首的最高領導層樹立權威,建立自己的施政路線和作風。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國