揭毒奶粉良心記者辭職:理想已死(圖)

2012-09-04|来源: 自由亚洲电台|标签:食品安全 毒奶粉 良心 记者 辞职 

【希望之聲2012年9月4日訊】最早揭露三鹿奶粉事件的調查記者簡光洲,周一在微博上透露已辭去《東方早報》記者職務,在微博中表示“理想已死”。熟悉簡光洲的毒奶粉受害兒童家長趙連海表示,有良心,正值的記者都很難在中共的體制內獲得發展。


最先揭露三鹿奶粉事件的上海《東方早報》記者簡光洲周一在騰訊微博上透露,他已經辭去上海《東方早報》的記者職務,而且獲得當局的批準,離職的日期是8月30日。

簡光洲在留言中表示,在《東方早報》的十年,是他人生中最寶貴的青春,他所有的悲歡,所有的夢想,所有的忍受,所有的堅持都是因為那份純真的理想。他說,這個決定是經過無數個失眠夜的思考而作出的。但是理想已死,先撤了,希望在職的記者兄弟珍重!在微博中并他無透露今后的去向。

簡光洲這條微博隨后被轉發了超過二千次,而大陸調查記者王克勤在轉發微博時留言表示,簡光洲是繼南方都市報著名調查記者離職后,又一調查記者離職。《東方早報》因簡光洲最先報道三鹿奶粉事件而備受業內人士的尊重。

記者隨后撥打上海《東方早報》簡光洲的辦公電話,但電話一直無人接聽。而報社管理層的電話一直無法接通。《東方早報》一位記者接受記者查詢時表示,并不知道簡光洲離職的事。

曾經接受過簡光洲采訪,并與他有過交往的毒奶受害兒童家長趙連海周一接受記者采訪時表示,簡光洲是體制內有良心,正值,而且是敢言的記者,但是在中共的管治下,堅守自己的良心其實是一件很痛苦的事。他說:對他離職我個人猜測,作為一個記者也罷,普通人也罷,堅守自己的一份良心,在中共的獨裁統治下,其實是很痛苦的。不僅是簡先生,還有非常多在體制內工作的人,最后都是選擇離開。留下是很痛苦,他們對這個體制了解很深,他們身處其中,盡了全力,有時感覺很無力的感覺,我非常理解他們。

資料顯示,簡光洲是上海《東方早報》國內部記者,2003年入職。2008年9月11日因最先報道三鹿奶粉事件而受到社會的關注。近年來,簡光洲一直從事社會問題的調查報道工作。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國