希拉里訪華抵京 外媒:中共官媒放冷箭“歡迎”

2012-09-04|来源:

【希望之聲2012年9月4日訊】【大紀元2012年09月05日訊】(大紀元記者唐書玉綜合報導)美國國務卿希拉蕊-克林頓當地時間周二(4日)晚抵達北京,做為期兩天的國事訪問,她的主要議題將集中在持續緊張的南中國海主權爭端以及美國在亞太地區的戰略重點。周三希拉蕊將會見中共國家主席胡錦濤和他的未來繼任者習近平。之后她還將與中國總理溫家寶、國務委員戴秉國等舉行會談。


這是希拉蕊今年第二次訪華。今年5月,她曾赴北京出席了第四輪中美戰略與經濟對話。
希拉蕊抵達北京
9月4日晚上21點剛過,剛剛抵達北京的希拉蕊與中共外交部長楊潔篪舉行會談。楊潔篪在會談開始時說,中方高度重視克林頓國務卿此次來訪,明天還有幾位中國領導人要會見國務卿女士。
希拉蕊則表示,非常高興能夠再次來到北京與中方交換看法。美方致力于同中國構建建設性合作伙伴關系,這是美方在亞太地區“再平衡”的關鍵。
《美國之音》報導,預計希拉蕊與中共領導人會談的另一個重點是人權問題。另外其他幾項國際議題,包括敘利亞危機和伊朗核項目也可能涉及。
去年年底,奧巴馬政府宣布美國將把對外戰略重點轉向亞太地區;今年夏天,美國國防部又宣布將在太平洋部署更多海軍力量;加上目前華盛頓對南中國海問題表現出的興趣,這一連串動作都被北京看作是美國對自己力量的牽制。
在希拉蕊出訪前,美國國務院發言人紐蘭表示,希拉蕊亞太行是美國戰略重心轉向亞太的一部份。希拉蕊是8月30日從南太平洋偏遠的庫克群島開始她對印尼、中國、東帝汶、文萊和俄羅斯的訪問。
中共官媒發表文章反對希拉蕊 提前造勢
《紐約時報》和BBC的報導說,在希拉蕊抵達之前,中共官媒已經開始放冷箭,“歡迎”她的到來。中共媒體在以社論、報導和評論等方式不同尋常地對希拉蕊展開圍攻,有些文章甚至針對希拉蕊個人,而不是有關她作為美國務卿或奧巴馬政府的政策。
中國第一大官媒《新華社》近日在文章中說,美國應該停止在該地區(亞太地區)站在一些國家后面指手畫腳。這似乎是針對希拉蕊對中共在南中國海問題上發表意見。中共針對與菲律賓和越南在這個問題上發生的海務糾紛,措辭強硬。而另一家主要官媒《環球時報》在自己的社論中說:“希拉蕊在這一地區的外交做法引發了中國周邊國家與中國發生摩擦。”
希拉蕊抵達北京后,中共媒體仍然一片反對希拉蕊及美國亞太政策的聲音。
希拉蕊:南海爭端應“非強迫、非威脅和非武力”解決
周一(3日)希拉蕊在印度尼西亞訪問時強調,南中國海的各國主權爭議,應該在“非強迫、非威脅和非武力”的方式下協商解決,中國應該與東南亞國家聯盟就共同建立海上行為準則開展討論,解決爭端,而不是通過武力威脅的方式。希拉蕊還說,美國鼓勵對南中國海島嶼擁有主權的有關各方參與解決爭端,但美國不會在這個問題上偏袒任何一方。
前兩天,中國外交部也少有地直截了當地針對奧巴馬政府說,只有那些與南中國海問題有直接關系的國家才合適參與解決方案的談判。
東南亞國家對中共做法感到不滿
《紐約時報》的報導說,在該地區,即便與中國沒有發生利益沖突的國家,如印度、印尼和新加坡,在南中國海問題上也表現出親美,并表示他們對中共在這片具有戰略意義的海域所采取的策略表示擔憂。
這些國家特別對中共7月在柬埔寨舉行的東南亞國家聯盟峰會上的表現感到不滿,因為中共阻止大會發表外交聯合公報,這份公報呼吁在合作的基礎上解決南中國海問題。中共在說服柬埔寨投反對票后,使峰會在結束時沒能發表公報。
希拉蕊:中國政府只有先開放人權 才能興邦
希拉蕊作為美國國務卿曾多次訪問中國。在中共看來,她帶來的不是輕松簡單的話題。在7月初希拉蕊的亞洲之行中,她沒有訪問中國。但當她訪問中國的鄰國蒙古時說,如果中國政府不能給國人開放更多人權,他們就不該指望能成功地治理好國家。
(責任編輯:孫蕓)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國