臺灣總統馬英九計劃登上彭佳嶼島

2012-09-04|来源: BBC中文网台湾特约记者林楠森

【希望之聲2012年9月4日訊】臺灣總統府表示馬英九計劃近日前往彭佳嶼視察,此一位于臺灣北方56公里島礁,距爭議不斷的釣魚臺約140公里。

臺灣在彭佳嶼島上建有燈塔及雷達站等設施,并有海巡署人員派駐,目前傳出馬英九將搭直升機登島,并可能在臺灣防空識別區內于空中接近釣魚臺,但總統府對此并未證實。
總統府發言人以維安理由并未說明其前往日期,僅表示相關細節將在近期規劃后對外公布。
總統府并說,馬英九上任四年多來沒有到訪過彭佳嶼,因此幕僚才安排他在近期前往訪視。
宣示主權

臺灣在2005年時也曾由總統登上彭佳嶼,當時總統陳水扁在國防部長及海巡署長陪同下登島視察,這樣的登島被視為具有宣示附近海域主權意義。
相對于中日兩國針鋒相對,日本并在近期計劃收歸國有的釣魚臺,距離臺灣更近的彭佳嶼則不在這兩個區域大國的焦點范圍內。
中國雖主張也擁有彭佳嶼主權,但此一主張并未同其主張擁有臺灣本島主權分開處理,日本在二戰后則隨放棄臺灣主權一同放棄對彭佳嶼主權主張。
南海演習

臺灣政府近期在東海及南海等主權爭議海域動作不斷,在總統府證實馬英九將前往彭佳嶼的同時,在南沙(斯普拉特利)群島海域的太平島上,臺灣海巡署人員正進行實彈演習。
此一在登島的立委及國防部官員視察下的演習,海巡署武裝部隊實彈發射了迫擊炮、榴彈槍、機槍及機炮等各式武器,并演練灘岸作戰及反登陸作戰。
臺灣在太平島上建有飛機跑道可供運輸機起降,前總統陳水扁在跑道完成后曾在2008年登島,在傳出飛機跑道近期將擴建下,現任總統馬英九對是否也會登上太平島則未置可否。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國