香港反洗腦教育行動升級王丹響應絕食

2012-09-04|来源: rfi/作者 香港特约记者 郑汉良

【希望之聲2012年9月4日訊】由于港府繼續置反國民教育呼聲于不顧,特首梁振英又拒絕與反國民教育科大聯盟的代表會面,8000名在政府總部外集會的師生和家長群情沸騰,并決定將抗爭性動升級。前天安門六四民運學生領袖王丹,4日零時在社交網站留言響應網友呼吁,由留言那刻開始絕食24小時,聲援香港反國教科運動。


香港反國民教育科大聯盟即場宣布無限期「全民留守政府總部行動」,并展開不合作運動,積極組織罷課。

梁振英4日仍然堅持排除撤回國教科,他說,德育及國民教育科現時連參考教材都還沒有面世,在撤回與不撤回之間,政府與社會各界商量的余地仍很大,因此示威人士,不需要堅持什么立場。他說,相關內容會交由「開展德育及國民教育科委員會」審議。

前天安門六四民運學生領袖王丹,4日零時在社交網站留言響應網友呼吁,由留言那刻開始絕食24小時,聲援香港反國教科運動。他說:「如果政府言行乖張,公民就要負起教育政府的責任」,又說「如果現在的人數還讓港府覺得不是多數的話,那么多數的港人就應該站出來」。香港教育局長吳克儉曾發表歪理表示,反國教的游行人數只占了全港700多萬市民的少數,因此有更多的沉默大眾是支持國教的。

在港府總部門外接力加入絕食的10個師生和家長,當中國民教育家長關注組成員黃瑞紅胃部不適,出現發燒癥狀,到了晚上11點半感到不支,被逼結束了接近48小時絕食行動,另一個參加絕食的退休大學副教授何芝君則體力不支,要坐輪椅接受醫生檢查,其后送院。但之后即有3人接力加入絕食,他們分別是社工姚冠東、家長關注組成員潘淑英和黃邦豪。

「民間反對國民教育科大聯盟」3日在新學期開學的第一天,繼續在政府總部門外集會,參加者均穿上黑衣及在手上系上黑絲帶,要求當局撤回德育及國民教育科,期間有學生及家長團體輪流發言。

大聯盟將3日下午5點定為“死線”,即港府必須在這個時間前宣布撤科決定,但政府毫無動靜,參加集會的8000個群眾情緒開始高漲,大聯盟這時公開要求梁振英在晚上7點出來與群眾對話,但過了7點,梁振英連樓梯都沒有響,群眾情緒更是一片沸騰,高呼高呼「下來、下來」;「落臺、落臺」。

學民思潮召集人黃之鋒在臺上疾呼:「我們已經忍夠了,梁振英已經玩夠我們了!」他呼吁市民加入抗爭,用強大民意逼政府撤科,「由今日起通宵占領,帶同你們的帳篷,你們的帳幕,全部帶來這里,我們要坐爆人民廣場!」

大聯盟發動的不合作運動包括:計劃罷課、呼吁中、小學生和家長不參加內地洗腦交流團、呼吁中、小學教師拒參加國民教育科培訓班。

政務司長林鄭月娥3日晚上8時半見記者,表示政府對過去數日政總外的集會采寬松包容態度,無要求警方清場,并重申現階段不應該討論是否撤科,會繼續推行國民教育科。她在稍早時出席電臺一個節目時,再度重彈老調,重申國民教育科經諮詢,不能因為回避「不想見到的場面」而推翻。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國