路透:習近平得勢 胡春華或將任重慶書記

2012-09-04|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月4日訊】中共下一屆領導人習近平看起來政治勢力增強,而胡錦濤在把自己的同盟塞進常委。


《路透社》引述消息來源說,胡錦濤一直設法在十八大上提升他的新星門徒胡春華,到共產黨最高決策機構—常委,胡春華有可能被賦予最大的一個政治任務—擔任重慶市委書記。胡春華目前是內蒙古黨委書記。

報導說,中國目前陷入經濟下滑,面臨越來越強的進行經濟和社會改革的呼聲,如果常委當中包括那些不願意改變現狀的政客,這個任務可能對習近平將更加棘手。胡錦濤在過去十年採取謹慎保守路線。但是情況仍然多變,新常委的組成仍然還未最後確定。

維多利亞大學政治科學家、前中共總書記趙紫陽的智囊吳國光說,「胡錦濤在十八大之後對習近平的影響力將變得微弱。」。胡錦濤的同盟進入常委將對習近平起到「平衡和制約」。

胡春華被視為習近平作為主席的可能繼任者,因為他只有49歲,在習近平最終離任之前他仍然有時間被提拔到常委。

習近平本人也僅僅在2007年才進入常委。

一個消息來源說,胡錦濤仍然對他的門徒抱有希望,讓他成為上海市委書記,這個職位比重慶市委書記更加有權勢。

胡春華仍被寄望成為下一代領導人

「我相信胡春華仍然被寄希望成為未來領導人。我認為關鍵考驗是,是否他能夠進入政治局。」香港城市大學政治學教授程-約瑟夫說。

如果成為重慶市委書記,胡春華將接管薄熙來的原先的權力大本營。「如果他去重慶,他將面對許多挑戰,因為薄熙來的政治遺產。」新加坡國立大學東亞研究所研究員薄志月說。薄熙來把重慶變成表演他政治野心的舞臺,迎合了一些民眾和左派,但是讓他成為北京的權力敵人。

「他如何管理這個地方,保證未來五年不出重大問題,並積累資質,保證他進入更高位置?」薄志月說。

胡錦濤鞏固權力的一步勝棋是郭金龍被提拔為北京市委書記。郭金龍是胡錦濤的同盟,可能將被晉陞政治局。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國