香港反洗腦行動升級 啟示大陸民眾

2012-09-04|来源: 人民报/夏小强

【希望之聲2012年9月4日訊】【人民報消息】這幾日的香港,再一次成為世界媒體關注的焦點。繼7.29九萬人上街反對香港政府硬推國民教育科的洗腦教材后,九月一日再有逾四萬人,參加由“民間反對國民教育科大聯盟”在添馬公園舉行的集會,除了眾師生,家長帶著孩子外,還有很多知名歌手獻唱,表達反對國民教育科。集會人士要求梁振英下臺,也有人高喊共產黨下臺。 主辦單位強調,如果政府9月3日前不撤回洗腦教育科,他們會將行動升級。

9月3日,香港民間反對國民教育科大聯盟,在要求與特首梁振英對話而得不到回應后,準備通宵在政府總部外舉行抗議,展開不合作運動。在三名中學生絕食結束后,十幾名包括退休教師的人員接力進行。

1898年6月9日,中英《展拓香港界址專條》在北京簽字,中方簽字代表是李鴻章。《專條》規定,該約畫押后,應于7月1日“開辦施行”。 1997年7月1日,英國租借香港新界99年的期限屆滿之時,中國恢復對香港行使主權。

從現今香港的境況來看,難怪有網友說,可能李鴻章百年前最大的失誤就是,為何當初只與英方簽下區區百年,如果多簽些時日,現在可保香港免遭目前困境。

香港被中共收回僅僅十幾年的時間,從經濟、政治、言論自由等多方面遭受中共滲透和控制,香港和港人的生存空間被嚴重擠壓,經營百年的自由香港已然失去自由的顏色。同時,香港回歸的十幾年也使世界見證了香港被中共“赤化”的過程,讓世人看清了“50年不變”的謊言和“一國兩制”的丑惡。

但是,人們欣喜地看到,被民主制度和自由理念熏陶了百年的港人,一直在與專制和強權抗爭。2003年7月1日,50萬香港人冒著酷熱,走上街頭舉行大游行,抗議中共試圖在香港23條惡法的實施,此舉震驚世界;港府因此暫時擱置了23條立法。開創了中共統治歷史上第一次迫于大規模民意而被迫讓步的歷史。2012年的7月1日,40萬的香港人又一次走上街頭,舉行大游行抗議中共,向世界展現了港人最真實的民意。

胡適曾經這樣說過:“一個常態國家,政治的責任在成年人,年輕人的興趣都在體育,娛樂,結交異性朋友;而在變態的國家,政治太腐敗,沒有代表民意的機關存在,那么干涉政治的責任必定落在青年學生身上”。

香港這一次反抗中共洗腦的行動,走在最前列的竟然是十幾歲的中學生,原本以為,如今的青少年不了解歷史,不關心政治,但是,香港學生的表現讓人們看到香港的希望和曙光,從這點也可以看出,對自由的渴望、對暴政的反抗源于天性,無關于年齡、種族等。

香港政府的反應不出乎外界的預料,作為花瓶和傀儡的港府進退失據,原因在于其只能等候中共高層的命令,而在中共高層忙于內斗和十八大,無暇顧及港事。

香港民眾反洗腦行動的實質就是反抗中共的獨裁統治,香港民眾用行動向中共說“不”,也給了大陸民眾啟示。

1920年蔡元培等8名知識份子在《晨報》上聯名發表《爭自由的宣言》,其中寫道:“如果想使政治由人民發動,不得不先有養成國人自由思想、自由評判的真精神的空氣。我們相信人類自由的歷史,沒有一國不是人民費去一滴一滴的血汗換來的。沒有肯為自由而戰的人民,絕不會有真正的自由出現。”

中國的命運,中國人的未來和命運,掌握在中國民眾自己手中,大陸民眾應該從香港民眾的不懈抗爭中,看到未來和希望。

http://www.renminbao.com

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國