博弈十八大人事布局 統戰部遭大力整肅

2012-09-04|来源: |标签:十八大 习近平 胡锦涛 令计划 栗战书 

【希望之聲2012年9月4日訊】日前,國航CA981航班的“神秘”返航,之后立即爆出:江系統戰部部長杜青林“被退休”,此事備受各界關注。


有消息稱國航返航事件已經觸及到江系重要人物中共中央政治局委員,與杜青林關系密切的國務院副總理回良玉,因為其中牽涉薄、王事件,統戰部目前正遭大力整肅。

北京時間9月1日新華社宣布,兩大中直機構主官同時調整職務,中央書記處書記令計劃接替杜青林任中央統戰部長,不再兼任中央辦公廳主任,職務由貴州省委前書記栗戰書接任。

為中共江派放風的BBC中文網、華郵網站和博訊網站同時刊登文章表示此次職位調整是對令計劃削權,表明胡錦濤在權力爭奪中遭受挫折。但實際上統戰部早已成為中共集總參、國安部等情報功能及 海內外策反工作于一身的準特情部門。如此重要的部門當然要由胡錦濤的心腹來掌握。而且令計劃所兼部長的中央統戰部,其主要職責包括處理有關民主黨派、工商聯、非公經濟、民族宗教、港澳臺僑和海外社團、黨外知識分子等方面的工作,并負責開展以祖國統一為重點的海外統戰工作,負責黨外干部的政治安排,協助有關部門管理省級黨委統戰部長等。近年來,隨著中共大統戰格局的成形,特別是內地政治多元化趨勢的加劇,中共意識到統戰的重要性,在06年有15名省級黨委統戰部長入常,今年大陸省級黨委換屆後,有23名入常,創歷史新高,顯示統戰部門在省級黨委中的地位不斷提升。

可見BBC中文網和華郵的William Wan及博訊網站配合的這次低級放風操作,可以說是歷次放風操作中動作比較大而且比較“技術變形”的一次,之所以動用如此大的資源,也說明情勢危急,避免分散各地的江系勢力產生雪崩穩住陣腳。

一些媒體認為栗戰書調任完全是習近平主導﹐未來將成為「習辦」的核心。但有分析指出﹐栗戰書是胡錦濤團派人馬﹐胡調派栗任「大內總管」﹐完全是在為團派總代理人汪洋十八大接班總書記之位鋪路。栗戰書任共青團河北省委書記時的直接上級﹐當時的幾位團中央書記處書記李克強、李源潮、劉延東都是「入常」人選。

中共中央辦公廳主任除了負責中央文秘、傳達、機要等﹐還負責主要領導人的警衛、醫療﹑檔案﹑后勤工作,有「大內總管」之稱,向來都由中共領導人的心腹擔任。香港《蘋果日報》在《中辦主任換馬 習近平心腹上任》的報導中說:「分析指,胡此時同意換中辦主任,顯示他尊重接班人習近平的選擇,而非跟隨當年江澤民做法,給接任者指派大內總管。」

早在2010年4月,胡錦濤團派就通過香港《動向》雜志放風:汪洋是團派繼李克強后推出的第二號總書記人選,李克強提前進入總理角色。在薄熙來主政重慶後﹐胡錦濤一直沒有去過重慶,卻於2009年12月﹑2010年9月﹑2011年8月在兩年內三訪廣東﹐力挺汪洋和「廣東模式」。由此﹐汪洋被江派太子黨視為眼中釘﹐遭到海內外江系輿論的嫉恨貶低。

香港《明報》9月3日報導稱﹐汪洋因其團派和安徽籍背景,被視為胡錦濤親信;而其大膽改革言行,又被視為是改革派總理溫家寶政治遺產繼承人。報導援引來自北京消息稱﹐政治局常委最后一席由汪洋奪得﹐並稱「在薄熙來落馬之后,一度傳出因派系平衡等原因,汪洋也可能無法入常」﹐但不久前溫家寶一年內第二度視察廣東,高調宣稱「我對廣東的未來充滿信心」,被視為力挺汪洋入常的動作。


目前年齡尚未到限的政治局委員和常委10人﹐是十八大「入常」主要競爭人選。胡錦濤恢復7常委的目地﹐就是為了讓團派佔常委會優勢﹐江系貪腐血債派代表人物俞正聲﹑張高麗﹑張德江成為首要剔除對象﹐剩下的7位就是「入常」人選﹕習近平、李克強、汪洋、劉延東、王岐山、李源潮和劉云山。這是胡團派以4:3佔優勢的佈局。

江派常委李長春罕見的為汪洋站臺﹐引起外界關注。近期﹐江派主將﹑政法委書記周永康也罕見的充分肯定汪洋處置烏坎事件﹑創新社會管理等工作。另一方面﹐胡錦濤以遠華走私案主犯賴昌星案﹐制約了涉案的賈慶林、賀國強、習近平三名常委。胡再通過薄谷王案﹐扳到了周永康、吳邦國等江派親信﹐近期的鐵道部長劉志軍案涉及江派太子黨俞正聲﹑張德江。而江派親信張高麗則深陷天津商廈大火案﹑天津膜天膜上市丑聞等案。

在北戴河會議前後﹐胡溫已發出汪洋接班的訊號。汪洋8月1日罕見的與廣東省軍區司令員、政委一起參加軍事日活動﹐身穿迷彩服的汪洋進行了自動步槍和手槍的實彈射擊﹐外界傳出汪洋十八大將進入中央軍委。溫家寶總理8月22日批準廣東省在行政審批制度改革方面「先行先試」。隨後﹐溫家寶8月24日在汪洋的陪同下再次考察廣東。當天,《人民日報》發表汪洋的長文《走廣東特色的科學發展之路》。8月28日﹐汪洋罕見的大談黨紀黨務。

有分析指﹐胡錦濤通過薄谷王案等擊潰江派﹐已定盤由胡主導的十八大佈局﹕汪洋接班總書記﹐習近平接班國家主席﹐李克強接班總理﹐汪習李「三權分位」體制將在十八大登場。胡調派團派親信栗戰書出任「大內總管」﹐就是在為團派總代理人汪洋接班鋪路做準備﹐也是十八大權力平穩交接的開端。而汪洋多年來的一系列大膽言論﹑觀念突破﹑開明舉措﹑改革實踐﹐足以表明他可望成為中共改革轉型的引領人。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國