「瓦良格」髹舷號「16」 港媒:是個空殼
【希望之聲2012年9月4日訊】中共第一艘「瓦良格」航母已髹上舷號「16」,意味著即將服役的信號。然而港媒引用軍事專家專家的觀點稱,航母服役後最少可能還要過兩年時間才真正具備戰鬥力,而「瓦良格」本身實力有限;即使服役,航母只是一個空殼,最多只能發揮為中國自主研發航母培養人員的作用。

大陸媒體《法制晚報》報導稱,2012年9月3日(週日),停泊在大連的「瓦良格」號上午開始塗舷號,下午3點左右塗完。該航母上塗了白色字「16」,與此前中共艦艇上塗的字體都是黑色。

自2011年8月「瓦良格」首度出海試航以來,在約1年的時間裏,已進行了10次海試,最近一次海試是從8月27日至30日進行,為時不足70小時。

相關人士證實,按照海軍艦艇服役規律,艦艇髹舷號意味基本測試完成,準備服役。

專家:「瓦良格」號即使服役,也只是一個空殼

港媒引述《路透社》澳洲專家指出,即使「瓦良格」號年內能進入海軍服役,但至少要3至5年時間解決配套問題,例如建立專門的固定翼飛機和直升機編隊。

同時澳門國際軍事學會會長黃東接受港媒採訪時說,目前中國海軍的航母戰鬥群配套尚未完整,「瓦良格」號即使服役,也只如一個空殼,至少兩年內都是零戰鬥力,預期將來會配置「殲-15」新戰機,但該機款目前設計甚至未定型。

料用於培養航母人員

黃東表示,「瓦良格」號畢竟是前蘇聯產物,從科技角度看已經相當落後,實際戰鬥能力有限。他認為,「瓦良格」號只是過渡艦款,因此官方以「航母平臺」這一古怪名字相稱,它實際上是用於為下一代由中國自己研發的航母培養人員,正常情下不大可能參與戰鬥。

黃東認為,「瓦良格」號最終會被編入北海艦隊,因為該艦的檢查和維修都在大連造船廠,難以離開太遠,而且相關的周邊工業配套都位於東北三省。他指出,位於海南省的海軍基地預計要10年後才完善,屆時或許會有新一代航母進駐。

「瓦良格」設計「存在致命的缺陷」

加拿大軍事雜誌《漢和防務評論》創辦人平可夫認為,中國第一艘航母設計「存在致命的缺陷」,包括整個「瓦良格」航母攜帶大量的防空導彈、艦對艦導彈,儼然一座大軍火庫,一旦中彈,極有可能引發二度爆炸效應,而且嚴重降低了航母本身內部空間的有效使用,所以歐美的航母設計不採用這種方式。

平可夫認為,此外,中國航母碩大的單一艦橋設計,毫無任何隱形特點,而且中彈之後的損管能力相當差,下一代的俄式航母是採用分離式艦橋。

「瓦良格」可能只會採用「滑跳起降技術」

航母的另一個核心技術是艦載機起降技術。現在世界上只有美軍運用「蒸汽彈射技術」。「瓦良格」航母在今後可能使用的是「滑跳起降技術」。

「蒸汽彈射技術」能使得航母的艦載機在起飛時在兩秒鐘內達到起飛速度。而「滑跳起降技術」相比之下就麻煩得多。俄式「滑跳起降技術」在起降飛機時候必須要求逆風,起飛艦載重型戰鬥機,如蘇-33時滑跑距離要比彈射器長許多,而且天氣情況稍差一點就不能正常起飛。