【時政評論】楊寧:如此刁難海外華人效用適得其反
【希望之聲2012年9月4日訊】十八大前,在收緊針對外國人的來華簽證後,中共當局又對海外華人歸國設置了障礙。於近日開始執行的《申辦中國簽證須知》規定,海外華人持外國護照回國簽證時必須出具由中國國內人士提供的邀請函,發邀請函者要說明自己的身份證號、與受邀請人的關係、受邀者的護照號碼,或是提供詳細的旅程計劃、行程安排、保險及資金證明等。

而對於沒有更換國籍但擁有海外居留身份的華人,即將於明年7月1日起實施的「出境入境管理法」第十三和第十四條則規定:「定居國外的中國公民要求回國定居的,應當在入境前向中華人民共和國駐外使館、領館或者外交部委託的其它駐外機構提出申請,也可以由本人或者經由國內親屬向擬定居地的縣級以上地方人民政府僑務部門提出申請。若定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財產登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。」

也就是說,擁有中國護照但居住在海外的中國人,回到自己的母國也必須提供一些額外的資料,這讓很多海外華人甚為不解,覺得政府不盡人情。有華人就表示:「一個中國公民回自己的國家是天經地義的,竟然還要這個手續、那個材料,簡直令人難以理喻。」

當然,世界上也沒有一個正常國家,會對本國民眾做出這等愚蠢之事。比如同為發展中國家、有著2千多萬海外印度裔人口的印度,早在1999年就推出了「印裔卡制度」,規定出生於印度的海外印度人可以免簽證多次入境,2003年又給予在美國、英國、歐盟、加拿大、澳洲和新加坡的海外印度人「雙重國民身份」。

那麼,難以理喻的中共當局緣何要針對3,940萬海外華人出臺如此不得人心的政策?顯然,這與中共在國內針對民眾實行的「維穩」政策一脈相承。無疑,在中共眼中,部份海外華人也是他們要提防的對象。

這些華人中既包括中共一直嚴陣以待的民運人士、法輪功學員、各類異議人士,也包括在浸染了西方民主理念、通過對比對中共罪惡有著清醒認識的普通華人。對於前者中的大多數,中共各駐外使館都存有黑名單,因此將其阻於國門之外並非難事,至於由此彰顯了中共的不人道,對於早就不要臉皮的中共當局也並不在意。不過,對於人數眾多的後者,中共還真是有些頭疼。

因為當中國人走出國門,生活在自由的國度中後,他們會通過生活中的點點滴滴,通過中國和他國的對比,通過自由的網絡和媒體,瞭解此前被矇騙的諸多真相。一旦他們明瞭真相,他們就會意識到中共才是阻礙中華民族發展和騰飛的禍根,他們就會在內心乃至行動上摒棄中共,而他們的想法、甚至海外自由的信息也會隨著他們在中國和他國間的自由往來中,傳遞給他們的親人朋友。當他們的親人和朋友也瞭解真相後,也意識到中共政權的虛偽和殘暴後,他們也將同樣選擇摒棄中共。

毫無疑問,這種潛移默化的影響以及兩股力量結合在一起的可能性正是中共所恐懼的,尤其在國內民憤此起彼伏的當下。因此,中共出臺刁難自己國民的政策、不惜打造更多的對立面也就不難理解了,而這恰恰體現了中共內心的虛弱,體現了中共在行將就木前的掙扎。

只是中共此舉愚蠢至極,它不僅引起了眾多海外華人的不滿,而且更使他們和其家人進一步看清了中共的嘴臉。即便中共能將他們擋在國門外,但其效用適得其反。因為更多的海外華人為了可以自由地進出自己的母國,或許而由此加入唾棄中共、推動中國民主大潮的洪流也未可知。