王丹絕食一天聲援香港反國教示威
【希望之聲2012年9月4日訊】民運人士王丹表示,他將在星期二(9月4日)絕食24小時,以聲援香港反國民教育努力。

數百名香港“民間反對國民教育科大聯盟”成員星期一通宵在政府總部外舉行大規模抗議集會,反對香港在中小學開設國民教育科。

王丹聲援

為了聲援這些示威者,目前人在臺灣的王丹在當地時間零點八分發表聲明宣布絕食行動。

聲明說:“響應網友呼吁,自現在開始,絕食24小時,以聲援香港反洗腦教育運動。”

示威者反對香港在中小學開設國民教育科。
示威者反對香港在中小學開設國民教育科。

王丹說,“不需監督,我心自鑒。但愿我愛的香港,能有光明未來。”

香港媒體引述參與絕食的學生說,他們對八九學運領袖王丹絕食24小時聲援他們的行動感到鼓舞。

絕食抗議

十名在周日宣布無限期絕食以抗議政府推廣國民教育科的示威者中有兩人因身體不適停止絕食。

但星期一晚上再有三人加入絕食,目前仍有11人繼續絕食。

“民間反對國民教育課大聯盟”表示未來將針對香港部分開設了國民教育科的學校推動罷課等不合作運動。

香港行政長官梁振英表示,撤回與不撤回國民教育科,商量的余地很大。

港府回應

他說,政務司長林鄭月娥已接納開展德育與國民教育科委員會主席胡玉紅的意見,擴大委員會的職能范圍,什么都可以談。

梁振英還表示,愿意與反對國民教育科的人士對話,但前提不能是撤回或不撤回,而是反映他們有什么顧慮。

香港政務司長林鄭月娥星期一晚間與教育局長會見記者時表示,現階段不應將討論簡化為撤回或不撤回。

她說,重點是如何在教與學,培養學生正面的價值觀,防止洗腦式教育。

學民思潮召集人黃之鋒表示,星期一晚有近8000人參加集會令人感到鼓舞。

他表示,港府在星期一晚間回應事件,是因為感到有危機。他說,相信會有更多人在星期二放學后加入示威。