財經簡報09月04日 第集-美東時間上午6時
【希望之聲2012年9月4日訊】內容提要
1. 世銀:若圣嬰成型 糧價將續升
2. 歐盟債信展望 穆迪降為負向
3. 歐元區制造業繼續萎縮
4. 西班牙注45億歐元救Bankia銀行
5. 銀價漲幅超金 升至4月高位
6. 中國企業積壓庫存堪憂
7. 建商搶進 倫敦掀豪宅建造熱


詳細內容

1. 世銀:若圣嬰成型 糧價將續攀升
華盛頓消息,世界銀行8月30日的報告指出,全球糧食價格7月飆漲10%,小麥和玉米價格各漲25%,糖價增加12%,黃豆油則攀升5%。美國的嚴重旱災使得玉米和黃豆價格漲至歷史新高,俄羅斯與中歐接連傳出氣候干燥后,磨粉小麥價格今年也累漲35%。世銀表示,如果“圣嬰”天氣型態持續演變成形,或進口國家開始囤積居奇,全球糧價料將繼續攀漲。中東、北非與撒哈拉沙漠以南非洲國家將“最難以承受”糧價上漲,因為這些國家均仰賴進口。

2. 歐盟債信展望 穆迪降為負向
紐約消息,國際信評機構穆迪(Moody's)3日將歐洲聯盟長期信用評等展望,由穩定調降至負向,表示這反映歐盟預算主要貢獻國的負面展望。穆迪同時維持歐盟的AAA債信評等不變,并表示這么做的“兩大主要理由”分別是“保守的預算管理”和“27個成員國的信用和支持”。不過穆迪也表示,如果歐盟成員國信用惡化,未來不排除調降評等。

3. 歐元區制造業繼續萎縮
倫敦消息,歐元區17國制造業采購經理人指數(PMI)指數從7月的44上升到45.1,但不如之前預估的45.3,并仍低于50的衰退界線水平,顯示歐洲經濟第3季可能必須非常努力才能避免衰退。歐債危機與嚴格緊縮政策已拖累家庭、企業開支與消費者需求,使制造業受沖擊。目前,歐元區經濟信心已下滑至3年低點,8月通膨率升至2.6%,7月失業率維持在創記錄的11.3%。

4. 西班牙注45億歐元救Bankia銀行
馬德里消息,西班牙“有序銀行重組基金” (Fund for Orderly Bank Restructuring)9月3日發表聲明稱,已決定為接受救助的銀行集團BFA─Bankia注入45億歐元資金,“以恢復這個集團的資金水準”。

5. 銀價漲幅超金 升至4月高位
倫敦消息,據《金融時報》4日報道,由于美聯儲(Fed)啟動新一輪量化寬松措施的前景重新點燃了投資者對銀這種貴金屬的興趣,過去三周里銀價漲幅達15.8%,周一站上每盎司32.20美元的四個多月最高位,漲幅超過了金價漲幅,金價同期漲幅僅達5.2%,這是今年初以來銀價漲幅首次超過金價。雖然投資者近來對白銀的需求猛增,但白銀的主要用途還是在工業領域。

6. 中國企業積壓庫存堪憂
北京消息,《金融時報》4日報道,臨近第三季度結束之際,中國的經濟數據仍在惡化中,8月份制造業活動數據糟糕是不爭的事實,中國官方公布的采購經理指數(PMI)和匯豐(HSBC)編制的PMI都低于50的衰退線。PMI指數中,新訂單分類指數進一步下降,而新出口訂單持平,表明這一次的放緩發生在國內。無論是在香港上市的巨型企業,還是規模較小的中國集團,目前的庫存積壓狀況都比雷曼(Lehman)倒閉后的低迷時期還要糟糕。

7. 建商搶進 倫敦掀豪宅建造熱
倫敦消息,受到歐洲和亞洲買家旺盛需求的推動,倫敦正興起一波總價值380億英鎊的頂級住宅區開發熱潮。在過去的一年中,倫敦規劃中或在建豪宅項目的數量增加了逾三分之二,計劃在2021年前建成的豪宅更多達1.55萬套。自2009年3月以來,倫敦最高端住宅市場的房價已上漲49%,在高檔住宅迅速增值吸引下,開發商、私人股本公司以及富有個人紛紛投入巨資開發豪宅。但有業內人士警告,供應過多恐導致豪宅價格崩盤,連帶影響建商利潤。