“最黑”的一天 香港反洗腦行動升級
【希望之聲2012年9月4日訊】9月3日可能是香港“最黑”的一天。在開學日,香港各界人士紛紛響應反洗腦運動的黑衣行動。不僅地鐵,學校到處都有黑絲帶、黑衣。入夜後,上萬名市民更身穿黑衣,再度逼爆政府總部,怒吼要求行政長官梁振英撤回洗腦教育。

事件回顧

去年5月份,香港政府決定將“德育及國民教育科”列為香港中小學必修課,並要求各學校在3年內實施。而在香港國民教育服務中心出版的國民教育參考書中,大部分內容是在為中共歌功頌德,掩蓋它的醜事。

這種所謂的“國民教育”立即引來了香港民眾接連不斷的抗議浪潮。

7月29號,9萬香港民眾舉行大遊行,敦促香港政府撤回所謂的“國民教育”。

8月30號,香港學生組織“學民思潮”成員和一些學生,在港府總部大樓前集會並架起帳幕,展開“佔領政府總部行動”。其中3名學民思潮成員進行絕食抗議,要求政府撤回“國民教育科”。

9月1號,香港“民間反對國民教育科大聯盟”在港府旁邊的添馬公園集會,呼籲“以良心守護孩子”,有超過4萬人出席,其中很多是家長和孩子。在集會尾聲,有人高喊要吳克儉、梁振英以及共產黨下臺,將集會氣氛推到高潮。主辦方強調,如果當局9月3號前不撤回洗腦科目,他們將會升級行動,有可能進行罷課。

9月2號,3位絕食中學生停止絕食後,又有另外10名大學生、教師自告奮勇接力絕食。

網路圖片

黑衣行動

9月3號,香港教師在開課日以“黑衣行動”展示拒絕洗腦,學生們也紛紛在手臂或書包上纏黑絲帶表示繼續抗爭。香港民間反對國民教育科大聯盟要求港府撤回國民教育科,否則,無限期絕食抗爭。

下午,大聯盟舉辦〝鐵屋吶喊〞集會,呼籲學生和老師放學後到金鐘政府總部,哀悼香港教育之死,要求撤科。

網路圖片

下午5時,大聯盟設下的限期到了,而梁振英始終沒有露面,再限他7時前出來對話,梁仍拒絕露面,最後只派出政務司司長林鄭月娥向傳媒耍一輪官腔,依然固守洗腦教育科,拒絕撤回。港人再次憤怒,大聯盟決定將行動升級,展開不合作運動。

大聯盟隨即決定推動不合作運動,罷課是其中一項,但前提是不希望麻煩家長照顧子女;而大學師生及社工將提供支持,發起義教行動。大聯盟亦發起杯葛行動,包括呼籲學生不參與同國民教育有關的交流團,教師就杯葛與國民教育有關的培訓,並呼籲各間學校校友成立關注組,留意母校國民教育的開展情況。

香港教育專業人員協會(教協)副會長黃克廉表示,反洗腦民眾會繼續留守政府總部,並準備下一階段更有力的行動。學民思潮召集人黃之鋒批評政務司司長林鄭月娥的回應是可恥的,並呼籲市民通宵佔領政府總部。大聯盟並宣佈絕食抗爭將無限期進行,理工大學退休教授何芝君和家長代表黃瑞紅因身體不適,昨晚先後送院或退出後,昨晚再有兩名家長及一名社工加入,目前有12人繼續絕食。

高官固執洗腦

晚上8點半,政務司司長林鄭月娥偕同教育局局長吳克儉和開展德育及國民教育科委員會主席胡紅玉一同會見記者,回應這幾天民間要求撤回國教科的訴求。她否認要求警方清場,聲稱行政長官梁振英要求以最寬鬆及包容態度處理。又以所謂主導權在辦學團體,強撐德育及國民教育科不存在洗腦。

民望持續下跌的林鄭月娥更宣稱當局“有擇善固執的堅定,亦要有從善如流的勇氣”,表明拒絕撤回國民教育科,又揚言溝通的大門一直打開,認為學民思潮所指政府如不撤回國民教育就是沒有誠意的言論不是正面溝通,亦沒有建設性。她又再次邀請教協等反對國民教育科的團體加入開展德育及國民教育科委員會,直接反映意見。

大會聲音直播林鄭月娥會見傳媒的講話內容,場外集會的民眾對其言論感到憤怒,不時發出喝倒采聲,又在她發言後高叫撤回國民教育科。

各界人士反應

前六四民運學生領袖王丹在Facebook上留言,表明回應網友呼籲,“自現在開始,絕食24小時,以聲援香港反洗腦教育運動”。他又說:“不需監督,我心自鑒。但願我愛的香港,能有光明未來。”

香港自由撰稿人張成覺認為,香港人的抗爭精神非常可貴,促使更多世人關注這個事情,一起抵制中共洗腦。

美國華府中國問題專家石臧山認為,原本是香港中學生推動的反洗腦運動,到今天已經發展成為一個香港全民反洗腦運動,其實質是港人反對中共獨裁的運動。“最近兩年,中共在中國大陸越來越不得人心,中共政權喪失了民心,政府信用幾乎崩潰。在網路上,民意一邊倒地質疑、否定甚至批判中共的所有政策。香港反洗腦運動,不單對香港市民,對中國大陸民眾也是極為重要的一件事情。”

儘管大陸媒體封殺相關消息,仍有許多大陸民眾關注並加入聲援。

東北90後大學生盛奕:“國民教育會毒害市民乃至整個民族,因為現在中共給那些學生灌輸的文化都已經變異了,那些很多學生已經沒有道德低線了,所以我希望所有的港人和中國人都走出來共同抵制中共洗腦。”

在大陸某媒體網站題為《香港呼籲反愛國教育者理性看待問題》的新聞下,全部熱門跟帖都是“支持香港同胞”、“自由和民主”、“ 支持香港人民的合理訴求”等,獲數千頂帖點擊。



與此同時,近日一張香港和大陸學生戴紅領巾的對比圖在網路上廣泛流傳,迅速走紅。

網路圖片

圖片中,大陸小學生模樣的人戴著紅領巾打扮成八路軍樣子,唱著紅歌。而香港學生則給眼睛戴上紅領巾——紅布蒙住雙眼。很多人為這個對比圖叫好,認為是觸及了本質,非常直觀的表達了大陸學生被蒙蔽了雙眼,被掐住了咽喉。

廣東唐荊陵律師說:“洗腦教育的本質就是要弄瞎孩子的心眼。所以香港學生這個舉動很直觀地接近了本質。而大陸的學生已經普遍成為洗腦教育的受害者,好在今天網路上勇敢講真話的人進行著艱苦的抵抗已經開始有些成效了。”“如果更多人有意識地進行開展反對洗腦教育的不合作運動,孩子們將早日得到自由的成長避免靈魂和人格的扭曲。”

網路著名作家荊楚先生:“我對紅色五星旗很反感的。感到那是恐怖色,且反映了全國人民眾星捧月般圍繞邪黨轉。說紅領巾是國旗一角,所以我對紅領巾也反感。”“他們(香港人)用紅領巾蒙住雙眼表示拒絕黨化洗腦。蒙眼蒙耳掐喉,很形象”。他還談到,香港人對專制獨裁的黨文化的警惕性值得欣慰。香港人這些舉動使中國人看到光明和希望。

(希望之聲粵語臺編輯:Corona)
本文網址:http://www.sohcradio.com/b5/2012/09/04/Art56132.html