「戴錶門」後效 中共官員上鏡前急摘錶
【希望之聲2012年9月4日訊】日前,陝西省安監局局長楊達才由於在重大車禍現場微笑,而被民眾視為「冷血」緊盯不放,楊達才在各種場合佩戴十幾隻名錶的圖片也被民眾搜來公佈在網上,震驚公眾。輿論質疑這些昂貴的手錶是否為「腐敗」的證據。據稱近日楊已經被雙規。

當然,最震驚的並非是那些已經對中共官員腐敗見怪不怪的民眾,而是中共官場的官員們,有媒體主持人連續微博爆料,一些官員在需要上鏡(錄影或拍照)的場合開始暗暗摘下名錶,或遮住名貴的皮帶。

實名認證的江蘇衛視《新聞眼》主持人金思辰近日在微博上爆料,一名江蘇領導接受電視採訪,聽到倒數時突然叫停,摘下名錶,而且不顧炎熱天氣,套上西裝以遮住名貴皮帶頭。

該微博稱:剛才某節目錄製,請來一領導做嘉賓,剛說321準備,領導突然叫停。然後走到一旁,默默摘下手錶,穿上外套,繫上釦子,擋住皮帶,照照鏡子,確認無誤,這才放心回到場上說可以開始。

該微博還幽默的評論稱:「你說你們這些網友,大熱天的看把領導給嚇得,容易嗎……」

領導上鏡前摘手錶並不是出現在個別地方,陝西渭南電視臺主持人也注意到這種現象。

陝西渭南電視臺《渭南新聞》主持人@223的王小兵微博爆料稱:「剛做訪談節目,領導嘉賓開錄前,默默的摘下了自己的手錶……我的眼眶濕潤了……網絡把人都逼的沒有餘地了……」。

當然,並非個個官員都怕,名錶門近年來多次發生,有的官員至今不倒。

2011年浙江溫州動車車禍,新上任的鐵道部部長盛光祖在現場視察,眼尖的民眾發現,其佩戴的手錶居然價值四十萬元,之後又人肉搜索出盛光祖多張佩戴名錶的照片,儘管民眾提供的證據確鑿,當局也置之不理,而發動人肉搜索的人反而被打壓並且封掉微博帳號。

除了官員們心虛之外,政府似乎也預料到一些官員難免會被捲入「戴錶門」,索性默默「滅火」。

受楊達才「戴錶門」影響,9月2日,民眾「盛世恐龍」搜索出各省安監局長「戴錶」圖,上傳網絡,並請鐘錶行家予以鑑定。正當「盛世恐龍」繼續搜索其他省份的安監局長「戴錶」圖時,引起了新浪的注意,當日晚,他的微博即被封號。

聯絡本文作者請發郵件到:gaozhitan@gmail.com