文化穿越隔閡 龍應臺溫哥華演講
【希望之聲2012年9月4日訊】說起台灣著名文化人龍應臺,華人世界很多人都熟知和喜歡她的文學作品,這位2012年新出爐的台灣首屆文化部長,近日訪問美加,並與8月31日在加拿大溫哥華進行了一場精彩的演講,和華人朋友分享她的“文化穿越隔閡”的理念。下面請看本臺駐溫哥華記者蘇皓的報導。

8月31日晚,在溫哥華卑詩大學陳氏中心,由美抵加的龍應臺和華人朋友見面,併發表30分鐘演講。

台灣文化部長龍應臺:“華人世界呢,它一直很久很久以來,都是分割成一塊一塊,相當隔絕的。 ”

由二戰名曲“麗麗瑪蓮”開始,到鄧麗君的“何日君再來”,羅大佑的“亞細亞的孤兒”,龍應臺講述音樂和背後的故事,她相信文化可以穿越華人世界的隔閡。

繼2009年之後,這是龍應臺第二次受邀來溫哥華演講,很多華人慕名而來。

溫哥華藝術家路翊平:“她用那種散文唯美的手法來詮釋歷史,歷史的這個大時代,哇,讓我可以說怎麼看就怎麼感動,怎麼看就眼淚一直流。”

會計事務所總裁李女士:“她是非常樸實非常真實的一個人,而且她在香港當教授,也在德國呆過,所以她很有國際觀,所寫出來的文章不會偏頗。”

移民部長辦公廳高級顧問梁英年:“她對華人生活的社區都有很深入的分析,所以我希望在今天晚上聽到她在加拿大對加拿大的華人講怎麼樣做加拿大的華人,怎麼樣建設文化的交流。”

溫哥華是龍應臺這次美加訪問的最後一站,卑詩大學的演講之後,9月1日星期六她還將出席溫哥華台灣文化節的開幕儀式。

新唐人記者蘇皓溫哥華報導