民主黨大會在即 奥巴馬連任路不易
【希望之聲2012年9月4日訊】美國民主黨大會將在北卡的夏洛特召開,正式提名奥巴馬為民主黨總統候選人。然而,相比四年之前民主黨人士深刻感受到打江山難,守江山更難。奥巴馬如果想連任成功就必須再創奇蹟。

民主黨之所以將大會地點選在夏洛特,似乎是為了重復四年前的方法,利用在某一州開大會的機會,幫助奥巴馬拿下該州。

4年前,他在該州以微弱的優勢擊敗共和黨對手馬侃,硬是將北卡羅萊納變成了“搖擺州”。然而現在,奥巴馬在北卡羅萊納州選情緊張。最新民調顯示,共和黨候選人羅姆尼在該州領先奥巴馬4個百分點。

而且一些曾經在2008年大選助了奥巴馬一臂之力的州,現在有的支持了共和黨,有的在搖擺,有的即便支持,也不如從前給力了。

奥巴馬要競選連任,經濟和就業兩大議題,似乎是懸在他頭上的達摩克利斯之劍。在他2009年入主白宮的第一個月,美國失業率為8.3%,而到了2012年8月失業率還是8.3%。

也怪不得共和黨造勢時常用“你覺得生活比四年前好了嗎”來引起民眾共鳴。而且,自1932年以來,沒有一位總統能在如此高的失業率下獲得連任。如果奥巴馬成功了,他就又創造了新的歷史。

不過,外界分析,奥巴馬在競選中還是有不少優勢的。首先,他依然在美國黑人、拉丁裔等團體中大受歡迎,也受到年輕人和單身婦女的親睞。

而且,與羅姆尼不同,要拿到270張選舉人票,奥巴馬還有多種途徑。另外,他的親民形象也是個加分點。

新唐人記者周琪綜合報導