[粵語] 湖北大量小學生自帶桌椅上學
【希望之聲2012年9月4日訊】9月1號是中國大陸中小學傳統的開學日, 湖北麻城市順河鎮的家長除了為孩子們的開學做準備,還得帶課桌去學校上課。分析人士認為,造成這種現象的根源是因為當局對教育的投入太少,將大量的經費卻用在軍費和打壓民眾上去了。

目前順河鎮有5000多名學生,開學前,大約2000套的新課桌被分配到鎮上的一所希望小學和中心小學,這意味著還有3000多個必須像他們的父輩們一樣自帶課桌去上學.

一位5歲的小學生用的桌椅還是20年前他的父親上小學時用的,是當年她的爺爺自己買木料請人製作的,課桌與她的身高實在太不匹配。

順河鎮林店村陳女士表示,幾十年來,孩子們都是自己帶著桌子板凳去上學。

陳女士: “我們這裡都是這樣,都是自己帶桌子,我們這裡上學都是自己帶桌子。學校沒有,我們這已經幾十年了,我們這一貫都是這樣。”

記者聯繫順河鎮新橋村委會人員,對方原先表示有些學生需要自備課桌椅,但隨即又改口說他不清楚

順河鎮新橋村委會人員: “我們這裡有一些有 。 你說甚麼意思 我不是很懂”

原山東大學教授孫文廣表示,當局把大量的錢都用作軍費和維穩經費,但對教育投入卻非常少,校舍非常陳舊,有的學校的教師都開不出工資。

孫文廣: “把大量的財政開支都撥到國防、或者撥到維穩經費這方面去,搞一些形象工程,比如搞奧運會花了2900多億,就是不肯在教育方面花錢,這樣就使得很多小學經費非常緊張。”

據報導,開學前順河鎮許多父母為了給孩子尋找課桌而著急, 有位送孫女報名的老人激動地說:“希望在活著的時候,能看到孩子們不再扛著課桌去上學。”
新唐人記者 易如 蘭竹採訪報導