[粵語] 港逾萬人開學日集會 促撤洗腦科
【希望之聲2012年9月4日訊】9月3日開學日,香港民間反對國民教育科大聯盟重返政府總部舉行集會,要求撤回洗腦國民教育科,但港府在限期過後仍拒絕撤回,令在場逾萬人非常憤怒。反洗腦團體宣佈推動不合作運動,包括罷課

在九萬人上街、四萬人包圍政府總部後,大聯盟在開學日當天在政府總部前集會,向港府發出最後通牒,要求在當天下午5點以前給予答復。

學民思潮召集人黃之鋒堅持要求政府立即撤回德育及國民教育科,不接受押後和小修小補。

學民思潮召集人黃之鋒:我們相信如果有一個科目要學生建立自豪感,就代表它不能講任何負面的國情,因為討論毒奶粉事件是建立不到對國家的自豪感,我們相信國民教育科的問題不在於內容,而是課程原則的問題。

下午3點開始,許多學生家長響應大聯盟的呼籲穿著黑衣和帶黑絲帶出席集會。

香港大學生:先撤回這個國民教育科然後再討論。

香港市民鄺先生:它雖然說甚麼都不管給你自行成科,但是它慢慢會加還有計分數,就好像以前的紅衛兵搞文革出來,家長就不能給小朋友吃這個毒奶粉。

有學生主張在中共召開十八大當日大罷課。

全港大罷課聯絡人鄧美晶:在當天成功罷課的時候,對中共政權是一個很大的打擊,同時成為國際醜聞。

等到8點半,只有政務司司長林鄭月娥重申不會撤回國民教育科,令在場逾萬民眾非常不滿。反洗腦團體宣佈將行動升級,通宵佔領政府總部,並決定推動不合作運動,包括罷課。新唐人記者林秀宜在香港報導。

攝影:潘在殊、雯文文、林秀宜
剪接:李國雄