薇拉新作《永不放棄》 訴說公民權利
【希望之聲2012年9月4日訊】 【大紀元2012年08月31日訊】(大紀元記者葉小曼臺灣臺北報導)入圍奧斯卡影后,同時榮獲美國時代雜誌評選最具有影響力人物之一的薇拉‧戴維絲(Viola Davis),即將在10月帶來最新作品《永不放棄》;片中描述母親為了學習障礙的孩子,與整個官僚的教育體系對抗,爭取權力,讓人見證為母則強的力量。

日前在紐約進行試映,搶先邀請媽媽觀影,映後媽媽們起立鼓掌,好評不斷。在映後的座談中,女主角薇拉‧戴維絲、瑪姬‧賈倫荷(Maggie Gyllenhaal)攜手出席與觀眾對談;觀眾同時也問到兩位女主角的現實生活中,誰是媽媽?


電影《永不放棄》劇照。(圖/山水提供)


薇拉‧戴維絲在2011年領養一個新生兒,她回答說:「我自己是一個新手媽媽,對於女兒的期待是希望她可以成為世界的公民,願意為世界發聲;而不是一個眼界封閉的人。」

瑪姬‧賈倫荷則提到:「《永不放棄》劇中的角色都是改編自真實故事,他們都不是所謂的激進派份子,其實就只是一般人,只是當這些人覺得有些事情需要改變的時候,心中的小火花將發揮很大的作用。」


電影《永不放棄》劇照。(圖/山水提供)



電影反應教育體制不公

《永不放棄》劇情取材自真實事件,故事描述潔美(瑪姬‧賈倫荷 飾)是一個弱勢的單親媽媽,平時辛勤工作,靠著一己之力希望給女兒最好的教育,但是女兒因為有些微的語言障礙,在學校並未受到應有的對待,老師不僅嘲笑,簡直漠視她的存在。

同校的女教師諾娜(薇拉‧戴維絲 飾)對於教育事業擁有十足的熱情,但隨著教學經驗的累積,講課越趨成熟,熱情卻遞減;諾娜心中有一個痛:她鍾愛的兒子也有學習上的障礙,而整個政府的教育系統並沒有辦法妥善照顧她的兒子。

一個是毫無背景的單親媽媽,一個是教育系統下最基層的教師;兩人都很愛自己的小孩,都認為在教育上,他們不該被犧牲。兩位媽媽攜手發起的勇敢行動,她們奮力對抗整個僵化的官僚體制;有人冷眼旁觀,有人支持;有人大潑冷水,有人行動力挺。在「永不放棄」的信念下,最後太陽再次升起時,世界改變了嗎?


薇拉‧戴維絲(左)與瑪姬‧賈倫荷攜手演出電影《永不放棄》。



(責任編輯:陳惠慈)