四川喜德暴雨交通電力中斷水稻絕收
【希望之聲2012年9月4日訊】受8月30日特大暴雨襲擊,四川涼山州喜德縣公路全線癱瘓,縣城供電全部中斷,房屋倒塌、1死2失蹤,農田被淹、水稻絕收。目前雖然洪水已退,但是災情嚴重,居民生活受到嚴重影響。

9月3日,喜德縣居民告訴記者,暴雨淹沒全縣2米深,土房全部倒塌,目前最大的困難是全縣已經斷電4天。

(錄音):淹的有2米左右,土墻房子全部垮塌,有一部分(房子)全部淹了,交通基本上都斷了,電話只有移動的打的通,其它的打不通,到現在都還沒電,電桿基本上都倒完了,鐵塔都倒了!土墻房子居民的東西都沒拿出來。農田基本上都沖了,谷子都已經要收了,但是基本上叫水沖了沒結了。學校推遲上課,9月8號才上課。從外面進來的橋都沖斷了,下了2、3天的大雨。

喜德縣氣象局工作人員表示,8月30日暴雨熱柯依達鄉降雨量最大,災情最重,水稻全部泡湯,但是那里電話無人接聽。

(錄音):有幾個鄉鎮包括縣城下的是暴雨,有幾個鄉鎮下的是特大暴雨、大暴雨,降雨量最大的是149.2mm,在熱柯依達鄉農光村受災比較嚴重,電力交通全部中斷,現在還在搶修。1人死亡2人失蹤。

當地記者到達喜德縣拉克鄉,災情觸目驚心。洶涌的河水沖毀了河堤,數不清的電線桿被沖得七零八落。洪水漫過大片農田,沖向公路,一段約100米長的道路塌陷。河道中央,一座索橋被攔腰截斷,往前幾百米,一座公路橋被河水淹沒……拉克鄉鄉長王玨說,前日上午9點過,河水突然上漲,全鄉倒塌房屋13間,轉移400多人。

據悉,洪災造成該縣17個鄉鎮7千余戶房屋被淹或倒塌,境內電力中斷,喜德至西昌公路因塌方中斷。洪災導致10多萬人受災,1人死亡2人失蹤。

希望之聲國際廣播電臺記者田溪采訪,黃容報導。

圖片說明:洪災造成喜德境內公路中斷。