港府不撤回國民教育科 師生擬罷課王丹絕食支持
【希望之聲2012年9月4日訊】香港 - 香港民眾跟政府在開設國民教育科的議題上持續對峙,先后參與絕食人士有十多人,其中有人不適送院。六四學運領袖王丹聲稱將會絕食24小時,聲援香港反洗腦教育運動。

香港反對國民教育的人士依然通宵留守在香港政府總部門外的廣場,并打算繼續占領行動 。9月3日晚上有絕食者身體不適而送院。

絕食人士至今已經絕食超過60小時,目前還有10位人士繼續絕食抗議。反對國民教育科大聯盟發言人蘇培健向傳媒匯報絕食者的身體狀況時說,大部分絕食人士的情況尚可,不過其中兩位的血糖偏低,情況還有待觀察。

香港行政長官梁振英在9月4日早上會見記者時表示,在國民教育的議題上,撤回和不撤回的空間非常大,有商量的余地。他解釋說,不跟反對人士直接見面商討是因為他們只會立即叫“撤回”,他還呼吁他們跟政府設置的一個專職委員會對話。

在場外集會的學生對特首的回應表示不滿。學民思潮召集人黃之鋒批評港府不聽民意,冥頑不靈。

正在進行絕食抗議的社工黃邦豪表示,“現在已經不是說應該怎么去談這件事,而是本身當這樣東西是一個毒藥的時候,你怎樣去談也是一個毒藥,商討只不過是在減輕這一個毒藥。”

黃邦豪在大陸出生,曾經在大陸接受類似的教育。他表示,他感到深受其害,不希望看到香港的下一代跟上一代一樣,需要逃離共產黨的意識形態。他認為,大陸的教育可能會說一些正確的東西,但當涉及到共產黨的事情的時候,如六四和劉曉波,是會完全掠過不提。

反對國民教育科大聯盟發言人蘇培健表示:“我們已經很公開地邀請特首來對話,不過他選擇用這樣的方法來回應。我們今晚不會再次特別有這樣的要求,我們想做一個深化的活動。”

大聯盟將會在這個星期的晚上 安排一系列的公民課,讓留守的人士和市民參與和發表意見。

六四學運領袖王丹于9月4日在社交網站臉書上公開表示將會絕食24小時,“聲援香港反洗腦教育運動”。他又稱“但愿我愛的香港,能有光明未來”。 王丹的行動得到了過百名網民的祝福和支持。

近日網上出現多家學校校友自發組織的聯署行動,要求政府撤回國民教育科。有學校自發派發黑絲帶給學生以表示反對該科的成立。反對國民教育科大聯盟聲稱會計劃發起罷課,但必須先得到大學生和社工的支持,進行義務教學。