黑客公布一批蘋果移動設備用戶數據
【希望之聲2012年9月4日訊】黑客們在網上公布了有關100萬個蘋果(Apple)移動設備用戶的敏感信息。這件事讓蘋果在發布新一代iPhone手機前陷入尷尬境地。

黑客組織AntiSec表示,此次公布的信息只是1200萬條敏感信息中的一部分,信息內容包括蘋果iPhone、iPad以及iPod Touch用戶的全名、住址以及電話號碼。AntiSec是黑客組織Anonymous和Lulzsec集合體的分支,該集合體在去年的一系列攻擊中曾將索尼(Sony)、新聞國際(News International)以及其他機構作為目標。

多位安全領域的研究人員證實了AntiSec所發布的數據的真實性,但指出只要其他細節信息不被公開,這些數據對所涉及的用戶幾乎不構成風險。蘋果未回應記者的置評請求。

對于蘋果來說,此次信息泄露發生的時點非常不利,因為該公司即將進行一系列關鍵的產品發布。蘋果昨日宣布將于9月12日在舊金山舉行一場活動,市場預計該公司將在活動中推出下一代iPhone手機。新款尺寸較小的iPad預計也將于近期面市。

黑客們表示,他們通過入侵美國聯邦調查局(FBI)一位特工的筆記本電腦獲得了蘋果設備標識符的數據庫。FBI拒絕置評。今年早些時候,FBI在其對黑客組織Anonymous及其分支展開的國際調查中逮捕了數人。

此次泄露的數據主要是蘋果的唯一設備標識符(Unique Device Identifier,簡稱UDID),可被應用開發人員用于推送通知以及用戶跟蹤。蘋果目前已準備逐步淘汰UDID。安全及隱私保護領域的活動人士指出,UDID可被用于入侵關聯賬戶,例如Facebook或Twitter。

黑客們在一份聲明中稱,他們公布這些信息是為了對FBI涉嫌使用設備數據使用提出質疑。這些指控尚未得到獨立第三方的證實。

目前,包括The Next Web在內的網站為蘋果用戶提供工具以查詢自己是否不幸成為此次信息泄露的受害者。研究人員表示,蘋果過去曾聲稱自己的產品相對于微軟(Microsoft)的Windows更具安全性,并將之作為一大賣點。如今,蘋果面臨的來自黑客和病毒的攻擊日益增多。