克林頓訪華晤高層雙方「分歧依舊」

2012-09-05|来源: BBC中文网

【希望之聲2012年9月5日訊】正在訪華的美國國務卿希拉里·克林頓星期三(9月5日)與中國領導人舉行的會晤未能縮小雙方的分歧。

在敘利亞問題上,克林頓要求中國停止支持阿薩德總統領導的政權;而在南海主權爭議問題上,克林頓呼籲以更靈活的方式降低圍繞南海島嶼主權爭議導致的緊張局面。

克林頓與中國外長楊潔篪在會晤後舉行了聯合記者會。美聯社說,儘管雙方均表示中美應當繼續合作,但雙方在上述問題上分歧仍在。
美國和其它一些國家認為,中國與俄羅斯不斷否決可能對阿薩德政權進行制裁的安理會決議,美國對此感到不安;中國則表示,敘利亞內戰必須通過磋商而非外部施壓來解決。
楊潔篪表示,歷史將表明,中國在敘利亞問題上的立場是採取恰當的方式處理此事,中國顧及敘利亞民眾和該地區的利益。
分歧

克林頓則回應說,敘利亞的暴力衝突已擴散到鄰國,美國毫不掩飾對中俄阻撓通過安理會決議的舉動感到失望,美國希望安理會決議能得到更有利的支持。
在南海諸島問題上,克林頓說,美方相信中國和東盟透過外交渠道制定「南海行為準則」,符合各方利益。
中國外長楊潔篪則說,中方希望中美兩國合作發展積極和務實的關係。
楊潔篪表示,中國對南海諸島擁有主權,圍繞南沙部分島礁的主權爭議應當由有關當事國通過談判協商解決。
對話

不過,美國國務卿克林頓表示,她對美中關係的牢固基礎感到自豪,因為雙方可以就任何事情進行溝通,並以坦率的方式尋求解決方案。
她表示,美國歡迎一個強大、繁榮與和平的中國,因為這有助於全球的繁榮穩定。
克林頓說,美中不會在所有問題上看法一致,但雙方都願意繼續通過對話解決分歧。
克林頓星期三上午在北京會晤了中國國家主席胡錦濤。但習近平取消了原定的與她會面的安排。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國