湖南「黃金大米試驗」中美說法不一

2012-09-05|来源:

【希望之聲2012年9月5日訊】美國科研機構利用湖南小學生進行轉基因大米人體試驗的消息引起關注,但中美雙方的回應相悖。

據國際環保組織綠色和平此前向媒體表示,美國塔夫茨大學一所科研機構發佈了對24名中國湖南省兒童進行「黃金大米」(即轉基因大米)人體試驗的結果。

《美國臨床營養學雜誌》在網上發表的一篇論文稱,這項試驗於2008年在湖南省一所小學進行,針對6到8歲的健康在校小學生,比較兒童攝入「黃金大米」、菠菜和胡蘿蔔素膠囊對補充維生素A有何不同。
論文稱,試驗由美國培塔夫茨大學、湖南疾病預防控制中心、中國疾控中心營養與食品安全所以及浙江醫學院等機構共同進行。
美國《僑報》引述美國塔夫茨大學回應稱,校方承認曾進行該項試驗,試驗的目的是針對發展中國家一個非常嚴重的健康問題尋找解決方法。
報道說,據美國轉基因食品試驗的政府登記網站上的信息顯示,這次在中國湖南地區進行的試驗是自「黃金大米」推出以來為數不多的兩三次試驗之一。
綠色和平在一篇文章中對這項試驗表示強烈譴責,並稱「用中國兒童作為轉基因大米的實驗對象是極其不負責任的行為」。
「黃金大米」

然而,《人民日報》報道說,據湖南省農業廳轉基因辦公室相關工作人員表示,湖南省自2008年以來從來沒有進行任何轉基因大米試驗。
報道並引述湖南省衡南縣疾控中心副主任伍劍橋說,他們於2008年所進行的課題為《植物中類胡蘿蔔素在兒童體內轉化成為維生素A的效率研究》,屬於國家自然基金研究項目。
伍劍橋與其他數名參與大米採購的湖南校方工作人員表示,學生們食用的是湖南省金健米業的「桃花香米」,而不是「黃金大米」。
而論文的第二、第三、第四作者均向《人民日報》表示對該篇論文不知情。
第二作者胡餘明表示,他們所參與的是國家課題,課題資料上交給中國疾控中心營養與食品安全所,而論文中的試驗與他曾參與過的實驗完全不相符。
轉基因大米不同於正常大米的主要功能為幫助人體加強吸引維生素A,由於呈黃色,故此又稱為「黃金大米」。
據報道,在2000年推出的「黃金大米」於2005年被瑞士跨國農業科技企業「先正達」公司進一步改良,該產品的胡蘿蔔素含量達到普通大米的23倍,但目前仍然未被許可商業推廣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國