克林頓再促中國與東盟制定行為準則

2012-09-05|来源: 美国之音

【希望之聲2012年9月5日訊】美國國務卿希拉里·克林頓再次敦促中國與東盟就應對南中國海領土爭端的行為準則達成共識。


*克林頓:行為準則符合各方利益*

克林頓星期三在北京召開的記者會上說,中國和東盟就有關行為準則達成共識符合所有各方的利益。中國一直堅持要與其弱小對手就領土爭端進行雙邊談判,這種方式會使中國處于有利得多的地位。

克林頓否認有關美國試圖遏制中國影響力的說法。她表示,華盛頓在領土爭端的問題上不偏袒任何一方,而且無意與北京進行有害的競爭。
克林頓說,華盛頓關注的是維持和平與穩定以及保持具有戰略意義的水道自由通航。

中國外交部長楊潔篪對記者說,中國仍然致力于通過直接談判和友好協商的方式解決領土爭端。他還表示,南中國海的自由通航是有保障的。

*習近平與克林頓的會晤被取消*

美國國務院一名高層官員說,預計將成為下任中國國家主席的習近平取消了與到訪的美國國務卿希拉里·克林頓的會晤。

這名美國官員說,中國方面表示取消這次會晤是由于沒有預料到的日程安排問題,并指出習近平原定于星期三與新加坡總理以及一名俄羅斯官員的會晤也被取消。

克林頓星期三早些時候在北京會晤了中國國家主席胡錦濤以及其他高層官員。

克林頓星期二晚間抵達中國首都北京后,會晤了中國外交部長楊潔篪。她表示,華盛頓致力于與中國建立一種合作關系。克林頓還說,美中關系是奧巴馬政府有關更多參與亞太事務政策的關鍵因素。

*美中針鋒相對*

克林頓國務卿本次訪華的重點是南中國海和東中國海問題;而中國目前拒絕美國涉足這些地帶的領海爭議。

克林頓國務卿一天前訪問印尼時,呼吁東南亞國家在南中國海主權問題上對中國采取一致立場。她說,每個國家都承擔著維護地區和平的責任。

克林頓說:“美國強烈認為,任何一方都不應該為了推進領土主權而訴諸加劇緊張情勢的行為,或者做出被視為脅迫或恐嚇性的舉動。”

中國外交部發言洪磊一天前在例行記者會上警告美國不要“干涉”。洪磊說:“我們注意到,美方多次在南海問題上,表示不持立場,我們希望美方信守有關的承諾,多做有利于地區和平穩定的事情,而不是相反。”

*官媒發聲推波助瀾*

中國官方的《環球時報》在9月3日刊登的評論中抨擊克林頓國務卿,稱她是“深度強化中美互疑的人”。文章說,很多中國人“不喜歡”克林頓;她給中國公眾“帶來反感和警惕”,給兩國主流社會“埋下互疑”。新華社也發文指責克林頓國務卿主導的美國重返亞太策略是“引發最近南海和東海局勢緊張的主因之一”。

北京大學國際關系學院教授查道炯對美國之音表示,即便是中國官方媒體的言論也未必代表官方立場。查道炯說:“關于中美關系有很多聲音,而媒體有自己的生存之道,即有時‘聳動’一下,使用比較激烈的語言。我認為,這也是因為言論空間擴大的表現,有別于過去僅由外交部或者某個政府機構發出聲音。”

查道炯說,中國官媒所稱的中國民眾對美國國務卿克林頓的負面看法并非沒有根據,主要因為她在針對中國的外交關系問題上采用的是中國人“不習慣的”美式“競選語言和風格”;實際上,中國、美國與東南亞國家的利益多方交織,各方注定必須在棋盤上下出“雙贏”的棋局。

*分析:希拉里成功貫徹亞太戰略*

位于日本東京的中國問題專家楊中美博士對美國之音表示,美國國務卿的外交作風立足于美國政府的外交政策;美國的整體亞太戰略進行了重大調整、改變了方向。

他說:“美國要重新回到亞洲。21世紀是亞洲的世紀、太平洋的世紀,美國當然是這個領域的領頭羊,要承擔起自己的責任。克林頓國務卿有很多創造性的思維,比方說‘巧實力’概念就是一例。此外,她很好地利用了中國周邊國家的新傾向,適時地提出新方案,來成功分化很多國家,保持它們對中國的離心傾向。希拉里的確很好地貫徹了美國重返亞太的戰略。”

楊中美說,美國對中國政策的終極目標是推動中國的政治和軍事透明;一個實現了民主變革的中國將是勢不可擋的全球領袖。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國