香港國泰航空停止空運魚翅

2012-09-05|来源: rfi/作者 香港特约记者 郑汉良

【希望之聲2012年9月5日訊】在環保團體的壓力下,以香港為總部的國泰航空公司空運部門將全面停止載送魚翅,環保團體視此為一大勝利。據了解,全香港以空運方式輸入的魚翅,國泰空運載送量占了大約一半。


國泰在數個星期前接獲一封由40個環保團體聯署的請愿信,這些團體包括香港綠色和平、香港海豚保護協會以及美國的國際人道協會。國泰空運禁運魚翅的決定,還將包括旗下的港龍航空。

環保團體估計國泰空運去年運送650噸魚翅進入香港,盡管國泰航空拒絕透露實際的數字。國泰表示,公司已經決定停止運送來源不能持續的魚翅以及與鯊魚有關的產品。國泰表示,公司預料需要3個月的時間,將決定通知客戶,逐步落實有關的新政策。但從現在開始,「國泰將不會在這方面與客戶簽署新的合約」,國泰又說,公司對這個議題,曾經有一段長時間的考量。

南華早報引述國泰的消息又指出,公司認為,由于鯊魚自然生存環境受到威脅,數量亦因此急促下降,加上為了魚翅而出現濫捕鯊魚的情況,「繼續運送這些產品,有違我們對持續發展的承諾」。

環保團體在7月向國泰遞交這封請愿信,雙方并進行了多次的會議。請愿信指出,香港政府的通緝數字顯示,2011年香港一共輸入1.02萬噸的魚翅,其中13%經由空運交付,國泰空運相信載送了20到50%,即大約高達650噸魚翅。

當被問到國泰實際上運送了多少魚翅,公司發言人說,這需要時間調查才可以知道,「但重要的是我們過去曾經運送魚翅,現在我們已經停止了」。

請愿信聯署人之一的霍佛特說,國泰的決定已經對這個行業和香港發出一個強烈的信息,作為一家藍籌上市公司而有如此的作為,「這個決定是睿智的」。國泰航空數碼市場經理布洛克表示,對公司采取如此勇敢和重要的環保行動,「我為國泰感到驕傲」。

環保分子估計,每一年在市場成交的魚翅數量,來自大約7300萬條鯊魚的身上。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國