大陸通貨膨脹 民眾叫苦連天(粵)

2012-09-05|来源:

【希望之聲2012年9月5日訊】據大陸官煤報道,在居民消費價格指數(CPI)回落“1時代”僅一個月后,與居民生活息息相關的糧油肉蛋再次凸顯漲價壓力。9月5日,美國南卡羅來納大學、艾肯商學院教授、中國問題專家謝田博士接受本臺采訪時表示,上月中國通貨膨脹下降的說法令人難以置信,中國的通貨膨脹必然會一直持續一段時間。


中共商務部近日發布全國36個大中城市監測數據顯示,8月20日至26日,糧油肉蛋普遍出現價格上漲。9月5日大連李先生告訴本臺記者,【錄音】雞蛋漲了4、5毛錢吧,原來3塊3、3塊2,現在快到達5塊了。牛羊肉漲得貴,豬肉(漲了)一、兩塊錢,對一般家庭來說會覺得吃力的。

北京通州張先生說,【錄音】大米比以前一市斤漲了幾毛錢,雞蛋漲了一塊多吧不到兩塊,原來是4塊2,現在是5塊7,油要是2.5公斤的,平均一斤貴幾塊錢,一壺油貴幾十塊錢吧。那蔬菜漲得更邪乎,那香菜比肉還貴,15塊錢一斤,30塊錢一公斤,那還買得起呀!豬肉,這些日子菜那么貴誰還問豬肉呀,那肉就甭看了。

由于物價上漲,居民們都在想辦法壓縮開支。北京張先生說,【錄音】像我這個,原來我們家一個月一壺油,吃5斤油,現在不倆月吃一壺嗎。那怎么辦,掙得少開支大,只能壓縮呀,那你只能少吃唄,雞蛋我可以少吃,油我可以少擱,肉可以不吃,糧食跑不了的呀。掙錢過日子還有不如我的,那更嚷嚷了,那嚷嚷去唄。

大連的李先生說現在每月的基本開銷比原來要多出一兩千塊,【錄音】什么便宜吃什么唄,運動上就減少了唄。

謝田教授認為,食品價格上漲是因為中國實際通貨膨脹壓力太大,難以繼續掩蓋了,并且這個通脹壓力會一直保持下去。【錄音】上月我記得統計部門報道中國通貨膨脹下降,我認為這個事情很難相信,可能有水分,現在這個食品價格上漲呢,我想是中國實際通貨膨脹的效應變得如此的強,中共政府就是很難再繼續掩蓋了。因為中國從08年開始一些刺激經濟的一些舉措,多印的鈔票,造成通貨膨脹實際上并沒有真正完全解決,而現在中國為了刺激經濟呢,地方政府又出現了更多的經濟刺激方案,所以這個通貨膨脹的壓力會一直保持下去。

謝田教授認為,目前食品價格上漲勢必帶動其它領域的價格上漲。【錄音】民生的基本的食品的價格在上漲的話呢,我想可能會帶動相關的一些企業,半加工的產品,然后涉及到下游的餐館的價格,包括工薪階層吃的午餐的價格都會上漲。食品價格普遍上漲的話呢,勢必會帶動其它領域的價格會輪番上漲,通貨膨脹的原因實際上是印刷鈔票,它肯定會體現在所有的價格方面。

有人將中國的食品價格上漲歸因于美國旱災導致大豆減產,對此,謝田教授認為,這個影響不會這么快體現出來。【錄音】美國的糧食漲價要體現在美國市場的話,要到明年初才能體現出來,我想這個價格上漲的話呢,不會在美國之前直接影響到中國,可能會有影響,可能會造成中國一些飼料價格的上漲,這樣會同時造成中國肉類這些豬肉、雞肉價格的上漲,最后有,但是可能不會那么快。

希望之聲國際廣播電臺記者楊正采訪露茜報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國