中原大舞臺 第23集: 千古一帝 — 唐太宗李世民 (3)

2012-09-05|来源: |标签:唐太宗 李世民 薛仁杲 

【希望之聲2012年9月5日訊】天策上將—李世民


精兵善射 巧取宋金剛 單騎神勇 大敗王世充

唐武德二年十月,劉武周派大將宋金剛帶著他的精銳主力二、三萬人南下,圍困晉州。呂崇茂在夏縣反叛,晉、澮二州接連陷落,,關中震驚。高祖見勢準備放棄河東之地,退守河西。太宗上表說:‘太原是王業的基礎,國家的根本,河東富裕是京城的憑藉。希望藉助臣精兵三萬,必定能消滅平定劉武周,克複汾、晉。’高祖於是將全部關中兵支派給太宗調遣,同年十一月, 太宗率軍隊奔赴龍門關,踏冰而渡過黃河,進駐柏壁,與賊將宋金剛對峙。武德三年(620) 二月,宋金剛終於因為軍眾飢餓而逃遁,太宗率軍直追到介州。宋金剛排列軍陣, 南北七里長, 以抗拒官軍。太宗率精銳騎兵攻擊, 賊眾大敗,追打數十里。尉遲敬德等人率領殘部八千人歸降。
  
武德三年七月,唐軍在太宗的率領下,出關進攻王世充。王世充率精兵三萬在慈澗扎陣,太宗用輕騎兵引逗他。當時眾寡不敵,太宗陷入重圍,左右的人都非常恐懼。太宗命令左右的人先行歸營,獨自一人率軍在最後。王世充的勇將單雄信率數百騎兵夾道進逼, 爭先進攻,太宗幾乎被他打敗。太宗張弓搭箭,左右射敵,賊眾一個個應弦而倒,太宗俘虜了王世充的大將燕頎。
  
太宗率軍進駐青城宮。營壘尚未建立,王世充的軍隊二萬餘人從方諸門面臨谷水扎陣。太宗以精銳騎兵在北邙山扎陣,令屈突通率五千步兵渡水攻擊王世充,並趁機告誡他說:‘等到雙方交戰時就放煙, 我當率騎兵南下。’雙方軍隊剛接戰,太宗用騎兵衝鋒,自己挺身衝鋒在前, 與屈突通裡外呼應。賊眾拚死作戰,多次打散又多次聚合。從早晨七點一直戰到下午一點,賊眾才開始退卻。太宗指揮兵士追擊,一舉俘獲、斬首敵軍共八千人。

出其不意 生俘竇建德

此後竇建德率兵十餘萬前來援救王世充,到達酸棗。太宗部將蕭王禹、屈突通、封德彝都感到腹背受敵,請求太宗退師到谷州來觀看形勢。太宗說:‘王世充糧食已盡,內外離心,我軍不需攻擊,可以坐收敵軍破敗之功。竇建德新近攻破孟海公,將官驕傲士兵怠惰,我軍當進攻佔據武關,扼守山川要衝。賊如果與我軍爭勝負, 我必大破賊軍。如果賊軍不戰, 十日之間王世充當會自我崩潰。’
  
竇建德排出陣勢, 從上午七點直到下午一點,兵士又餓又累, 都坐在陣列中, 又爭著飲水,頃刻間又收斂退卻。太宗說:‘可以攻擊了!’親自率領輕裝的騎兵追擊引誘敵軍,大軍陸續趕到。建德回軍扎陣,還來不及整頓陣列,太宗先行攻擊,攻擊所向, 敵軍紛紛潰散。不久眾軍會合作戰,塵土飛揚,呼叫四起。太宗率史大奈、程咬金、秦叔寶、宇文歆等揮動大旗沖入,直接突入到陣后, 張掛唐軍旗幟。敵軍回頭看見官軍旗幟,全軍崩潰。唐軍生俘竇建德、迫降王世充,唐朝統一大業由此奠定。
  
李世民勸父起兵後四、五年間,南征北戰,東殺西討,先後消滅了薛仁杲、劉武周、竇建德、王世充、劉黑闥,為其父李淵即位稱帝、統一中國,立下了汗馬功勞。李世民(598─649),史稱唐太宗,是中國五千年歷史上首屈一指的明君,被譽為“千古一帝”。他雖然名為第二代皇帝,作為功績顯赫的天策上將,他實為唐朝的締造者、開國之君。他也是中國歷史上偉大的軍事家、書法家和詩人。在位二十三年(627- 649),在位期間國泰民安,社會安定,經濟發展繁榮,軍事力量強大,史書上有“貞觀之治”之譽。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國