中企對朝投資受損 中朝相互指責
【希望之聲2012年9月5日訊】針對中國西洋集團指責在朝鮮投資遇到腐敗和欺詐現象,朝鮮官方媒體指責中國的西洋集團違反合約。
朝鮮中央通訊社周三(5日)引述朝鮮合資投資委員會發言人的話說,「合同已生效近四年,但西洋集團卻僅履行了50%的投資義務。」

西洋集團則在網站發表文章,形容在朝鮮的投資是「一場噩夢」,並稱朝鮮已違反了本國的投資法。
據路透社報道,目前正值朝鮮尋求中國投資以推動經濟復興、以及該國新領導人金正恩尋求訪華的敏感時刻。
朝鮮官媒的報道還說,西洋集團發表這樣的言論,是「敵對勢力」煽動的一場精心策劃的宣傳活動,目的是想抹黑朝鮮的名聲。
由於中朝關係密切,朝鮮很少公開指責中國及中國的企業。目前,朝鮮新領導人金正恩正尋求中國加大投資,以幫助朝鮮經濟走出困境。
西洋集團周三還稱,中國政府不應鼓勵國內企業投資朝鮮,因為朝鮮並不具備保護外國投資者的條件。
中國官方《人民日報》上月引述商務部官員的話稱,中國政府需要鼓勵、支持企業到朝鮮投資。
西洋集團副總經理吳希勝則認為,這樣的政策是錯誤的。
他接受路透社採訪時表示,西洋集團被朝方合作伙伴欺騙了,並形容朝方違反合約,提高土地、電力、水和勞動力成本,目的明顯是想擠走中國合作方。
吳希勝還表示,朝鮮還不具備外商投資的條件,「他們說歡迎投資,但不具備這樣的法律或社會基礎」。
吳希勝說,西洋集團沒有全額投資,是因為朝方明顯已經違約,蓄意趕走中國合作方。
他說,朝方本已同意支付3,000萬歐元賠償,但協議簽署100天後,西洋集團仍未得到任何賠償。
他指出,西洋集團並非唯一在朝鮮受騙的中國企業,但中國政府沒有積極保護這些企業的權益。