整點要聞 9月5日 美東時間早上6時
【希望之聲2012年9月5日訊】新聞提要
1.五千訪民擠爆信訪局 京公安大掃蕩
2.18大前官場送禮低調 奢侈品業者:會后有需求
3.最早揭露三鹿毒奶粉記者辭職稱“理想已死”
4.港府拒撤國教科燃怒火 反洗腦行動升級
5.美國民主黨大會登場 擬擴大奧巴馬微弱領先優勢
6.中國偽冒古董及假名畫攪亂加拿大市場
7.聯合國新敘利亞特使對局勢表擔憂
8.阿富汗自殺攻擊導致25人死亡

詳細內容
1.五千訪民擠爆信訪局 京公安大掃蕩
北京消息,隨著中共十八大的臨近,來自全國各地的訪民不斷涌入京城告狀。大紀元報道,9月3日早上,北京國家信訪局將近有五千人上訪登記,信訪局外亦有兩千截訪大軍準備抓捕訪民。4日早上,北京公安掃蕩訪民居住地,抓捕訪民。

2.18大前官場送禮低調 奢侈品業者:會后有需求
北京消息,中共十八大前夕,為減緩民怨,官方陸續祭出反腐牌,影響所及讓奢侈品市場備感落寞,業者直言,要等到十八大以后才會再有送禮需求。大紀元報道, 今年人大、政協兩會召開期間,網路上流傳著一組組圖片,多名政協委員身著名牌服飾、手挽名牌包魚貫進入會場;這些代表身上的奢侈品成了兩會的“景點”,民眾諷刺,無疑這是一次世上最富群體的大派對。

3.最早揭露三鹿毒奶粉記者辭職 稱“理想已死”
北京消息,最早揭露三鹿奶粉事件的調查記者簡光洲,3日在微博上透露已辭去《東方早報》記者職務,他說,這個決定是經過無數個失眠夜的思考而作出的,簡光洲在微博中表示“理想已死”。自由亞洲記者報導,熟悉簡光洲的毒奶粉受害兒童家長趙連海表示,有良心、正直的記者都很難在中共的體制內獲得發展。近年來,簡光洲一直從事社會問題的調查報導工作。

4.港府拒撤國教科燃怒火 反洗腦行動升級
香港消息,9月3日,趁著開學日,全城各界人士紛紛響應反洗腦運動的黑衣行動,不僅地鐵,學校到處都有黑絲帶、黑衣。入夜后,上萬名市 民更身穿黑衣,再度逼爆政府總部,要求行政長官梁振英撤回洗腦教育。大紀元報道,“民間反對國民教育科大聯盟”設下的3日下午5時限期到了,梁振英沒有露面,最后只派出政務司司長林鄭月娥向傳媒耍一輪官腔,依然固守洗腦教育科,拒絕撤回。港人再次憤怒,大聯盟決定將行動升級,展 開不合作運動。

5.美國民主黨大會登場 擬擴大奧巴馬微弱領先優勢
白宮消息,美國民主黨全國代表大會(Democratic National Committee,簡稱DNC)9月4日在北卡夏洛特登場。美國現任總統奧巴馬將于6日晚正式接受2012年民主黨總統競選人提名。民主黨人期 待三天的活動可以擴大奧巴馬微弱的領先優勢。上周,《華盛頓郵報》與ABC新聞的最新調查發現,72%的選民表示,經濟問題將是今年11月份他們決定投票給誰的一個“主要因素”。

6.中國偽冒古董及假名畫攪亂加拿大市場
多倫多消息,近年來,大量中國偽冒古董及假名畫充斥加拿大市場,許多人上當受騙。自由亞洲電臺報導,專家認為,大量中國藝術贗品流入加拿大后,不但打亂了當地古董市場行情,甚至對藝術館收藏藝術品帶來威脅。近年來,大量中國偽冒古董及假名畫充斥加拿大市場,許多人上當受騙。加拿大皇家騎警在2011年,查扣了市價高達6,700萬加元的古董藝術仿冒品。

7.聯合國新敘利亞特使對局勢表擔憂
聯合國消息,新任聯合國敘利亞特使卜拉希米形容敘利亞沖突造成的死亡是“令人震驚”。卜拉希米說,敘利亞的情況已經到了“毀滅”的地步。BBC報道,聯合國秘書長潘基文先前則指責向敘利亞運送武器的國家是散播痛苦,雖然潘基文沒有指明是哪些國家,但是俄國是敘利亞總統阿薩德政府的主要軍火來源。

8.阿富汗自殺攻擊導致25人死亡
阿富汗消息,阿富汗東部發生自殺炸彈攻擊事件,至少25人死亡,50多人受傷。BBC報道,攻擊事件發生在當地一個葬禮儀式上,數百村民以及當地一名高級官員和其家人參加了葬禮。當地官員說,這很可能是塔利班策劃,是為了報復3天前當地發生的反塔利班抗議。