中共明知遭圍堵仍希望希拉里給面子
【希望之聲2012年9月5日訊】
中共喉舌《新華網》在美國國務卿希拉里?克林頓訪問中國前夕,發表時評表示,期待她的訪問能為中美兩國增強戰略互信,消除美國重返亞太旨在遏制中國的疑慮。但有評論指出,美國重返亞洲就是為了圍堵中共,是無法掩蓋的事實。但中共要求美方放話,給中共留面子。

美國國務卿希拉里?克林頓在4號訪問中國,這是她出訪亞太六國行程的一部份。2號,中共喉舌《新華網》華盛頓標題為“期待希拉里訪華增信釋疑”的報導高調放話,期待她的訪問,能為中美兩國增強戰略互信,消除世人對美國重返亞太旨在遏制中國的疑慮。

但有分析認為,在希拉里訪問中國之際,說“美國重返亞洲不是針對中共”是外交辭令。旅美學者政治分析家陳破空指出,中共也清楚,美國重返亞洲就是為了圍堵中共;但假裝表示接受美國這樣的說法,甚至在內地加以報導。(錄音)中共故意的,它用了“期待”美國能夠說明這一切;也就是對中國人民宣傳,美國跟我們還很友好,中美關系還是很平穩。它不想讓中國老百姓知道,以美國為首的文明國際,對中共構成了圍堵和孤立。中共在國內好撈個面子,尤其十八大要招開了,它不愿意讓老百姓看到,它在國際上這么孤立和這么的狼狽。

報導中宣稱,美方在亞太地區顯著的加強了軍事部署。而在此前,亞太安全角勢大體穩定;反倒是美國高調宣布“重返”之后,地區局勢屢生波瀾,相關國家疑慮加深。陳破空指出,這是中共的一家之言(錄音)因為,當時美國布什政府把重點集中在中亞和中東地區。因此,中共在這十年間趁機坐大。事實上,外圍地區小國對中共在南海上咄咄逼人的立場非常不滿。因此美國重返亞洲之后對中共的遏止,局勢就改觀了。而中共馬上就在一年之內,撕裂了在亞洲的十年外交成果。所以對中共來說是局勢兇險了。

美國“ 哥倫比亞大學”政治學博士、時政評論家李天笑同時指出,中共政權提出美國“戰略東移”這個問題,實際上是故作姿態。(錄音)中共是一個邪惡的政權,所以,任何利用它現在所發展起來的經濟力量,來從事軍事擴張,都會引起亞太地區的憂慮。東南亞國家自然跟就美國進行聯合,對中共軍事擴張進行遏止。中共就感到恐懼了。實際上這個事情對中國老百姓來講,不存在什么疑慮。

李天笑表示,湘潭大學副教授李開盛,在7月份主持的《中國網民的政治與社會認知》網絡調查的結果顯示,中國網民普遍認同民主、三權分立和西方發達國家的政治制度;票選結果有71.98%的網民把最受認同的國家投給美國。(錄音)同時,網民擔憂最少的,恰恰是所謂美國對中國的遏制,只有百分之三點多的人才有這樣的擔憂。明顯的對老百姓來說根本不認為,美國戰略東移對中國造成什么威脅;實際上是中共政權它感到威脅。

另一方面,據共同社報導,美國政府高官日前就釣魚島問題表示“在一定情況發生重迭時適用《日美安保條約》中的對日防衛義務”。這和之前說,釣魚島是《日美安保條約》似乎多了一些彈性。而《新華網》解讀為,是美國在希拉里訪中之前對中國釋放善意。陳破空認為(錄音)說這個話又是一種外交辭令、一種語言技巧,根本沒有改變什么實質性的問題,美國絕不會在釣魚島問題上放松的。在釣魚島問題上放松,意味著讓中共在亞洲做大,這是不可能的。所以這種說法,要嘛就是美國主要是給中共一個面子;要嘛就是中共要求美國給他一個面子。希望他做出有一個有彈性的表示,這樣中共好在國內能下得了臺。

陳破空指出,美國政府在經濟、軍事和政治上,全面圍堵、孤立中共的實際動作,從來沒有停止過。就是按照奧巴馬政府的話說“用巧實力”來對付中共。

李天笑則認為,中共想藉由總統大選的機會,從希拉里口中對中國套幾句好聽話。但相反的,中共是一個邪惡的政權,國際間已有更多分析人士看清這個形勢。

9月4號,《華盛頓郵報》社論版副編輯Jackson Diehl在美國雙月刊雜志《全球事務》(World Affairs)這一期(9/10)月刊上撰文,他認為中共獨裁政權面臨瓦解,而2012美國大選兩位總統候選人奧巴馬和羅姆尼,都沒有對此作好準備。李天笑指出(錄音)中共政權他是在整個世界上歷史當中一個最邪惡的政權,它甚至比德國法西斯還要殘暴;他對中國人民人權的迫害,包括活摘人體器官還有通過各種方式來迫害人民,用槍來鎮壓老百姓;是對整個二次大戰以后建立的國際治序的一個重大挑戰。

李天笑強調,美國政府應該遏止中共政權繼續行惡;同時,更深入了解和研究,共內部出現的各種問題,如上億人退出中共黨、團、隊;中國每年二十多萬起的民眾抗暴運動;以及,王立軍、薄熙來事件后,引發中共內部高層權斗所造成的崩裂。這三股力量可能促使中共政權的挎臺。李天笑指出,美國的外交政策應該有一個轉變,對中共的瓦解應該有一個充份的認識并做好準備。

希望之聲國際廣播電臺 楊芳特約記者梁欣采訪報導。