加魁北克省選 魁人黨獲勝 自由黨敗北
【希望之聲2012年9月5日訊】經過34天的造勢,魁北克省選於9月4日進行投票。當天晚間公布的投票結果顯示,魁人黨(PQ)贏得這次選舉,獲得省議會125個議席中的54個,未取得超過半數席位;魁人黨將組建少數黨政府,而黨領馬華成為魁北克歷史上第一個女省長。自由黨黨領、卸任省長莊夏禮的自由黨(PLQ)奪得50個席位,獲得反對黨資格,但莊夏禮本人未能在自己選區贏得選舉,失去進入下屆議會的資格。

民調變化 魁人黨力爭多數席位未果

投票前一週,民調走高、有望獲勝組建少數黨政府的魁人黨黨領馬華除在語言法案和莊夏禮較勁外,還試圖爭取拿到半數以上的席位(63)從而在大 選後能組成多數黨政府。她在競選造勢的最後一周,不再拿莊夏禮政府腐敗、學費政策引發學生抗議等來攻擊莊夏禮,而是把重點轉移到遊說法語選民,希望獲得更多的支持。

馬華在9月4日上午在她的選區Charlevoix-C?te-de-Beaupré投票 ,隨後和隨行人員趕往蒙特利爾,出席晚間的慶祝會。

投票之前,馬華表示,她能贏得這選舉。她說:「我為此準備了30年。這是具有歷史意義的一天,因為魁北克人選出一位女性作為他們的省長。我可以毫無保留地說,今晚公布的結果,就是我希望的。」

馬華進行獲勝演講時,魁人黨集會的場外發生槍擊,馬華演講一度被打斷,幾分鐘後,情況被控制住。

另據報導,槍擊導致1死1傷,警察後來逮捕一名50多歲的嫌疑人,將現場封鎖,有大量警員及救護人員戒備。暫時未知槍手動機。

魁人黨堅持打法語語言牌

大選開始造勢以來,馬華堅持打法語語言牌,強調保護文化和世俗價值觀,得到不少的讚許,但同時也讓許多魁北克人,尤其是英裔魁北克人感覺自己成了局外人。

在上週五(8月31日)的造勢聚會上,一位名叫卡里爾(Carrier)的小學老師表示,他贊成馬華的法語政策和保護文化與價值的努力。他說:「過去的數十 年來,人們漸漸失去對法語語言和文化的熱愛。」他表示反對在法語學校對6年級加入強化英語課程的做法,因為這影響到老師的就業和學生的成績。而PQ黨領馬華已承諾, 她的政府將取消這個做法。

馬華表示,未來的魁人黨政府要求新來的移民掌握法語才能參政, 並阻止新來者和說法語的魁北克人進入英語大學預科(CEGEP)。這一政策, 也讓馬華丟掉許多華人選民的支持。

來自蒙特利爾南岸寶樂莎市(Brossard)的華人選民王小姐在投票當天上午對《大紀元》記者說:「我們這個區華人較多,很多人的孩子面臨上學選校的問題。由於魁人黨太強調(法語語言法)進入英語大學預科的限制。我們周圍很多人都會投票給其他黨。」

自由黨敗北 主因在腐敗和漲學費

一年前開始的魁北克建築業貪腐調查, 被認為是莊夏禮政府在迫不得已的情況下開始的。黨內貪腐問題和與此相關的捐款問題, 雖然調查還在繼續, 但自由黨在全省的聲望幾乎跌倒了谷底。

另外,去年冬天自由黨政府在5年內連續漲學費的政策, 引發學生持續的抗議,造成社會的不安,也讓許多過去支持自由黨的法語選民轉向支持魁人黨。

魁人黨未能贏得多數政府 獨立公投問題是關鍵

在投票前,馬華一直強調的法語語言問題以及獨立公投問題,讓許多少數族裔,包括許多華人選民感到害怕。

住在南岸的華人龐女士認為,其實哪個黨都不比另個黨更好,我和很多朋友都說,這次的選舉,就像在幾個爛蘋果裡必須挑一個出來一樣,「必須挑嗎,只能選一自己認為不那麼爛的。」她告訴《大紀元》記者,因為害怕魁人黨鬧獨立,許多人都把票投給了其他黨派。

未來魁人黨政府的施政綱領簡述

  ●獨立公投方面
  - 在適當的時候進行全民公投,進而取得魁北克主權獨立,
  - 全力促進魁北克的發展,尤其在教育、文化、社會發展、保健、司法、環境和移民等方面。
  - 起草魁北克新法案——〈魁北克民俗法案〉。
  - 建立魁北克公民制度
  - 設立「魁北克空間」專家人才庫,把魁北克的專家派往和魁北克有著經濟、政治、科學和文化交往的國家。
  - 加強從小學到大學各個層面的歷史教育和研究,重點放在以一個國家的歷史角度來研究魁北克歷史。
  - 強化法語在魁北克的呈現。
  ●家庭服務方面
  - 為送小孩學教育或藝術的家長提供免稅額
  - 強化在學校和家庭忽視和濫用年輕人的管理措施。
  - 為每個小孩提供託兒所、幼兒園,全省大約需要增加25萬個幼托位置。
  - 為有殘障人士的家庭設立帶薪請假制度,以便為這些家庭提供方便。
  - 繼續改進現有的社會住房,今後每年要為家庭、脆弱的人士、無家的人士至少新建3000套新住房。
  ●交通方面
  - 增加魁北克的公共交通,到2025年公共交通改為電力驅動,以此減少石油消費,
  - 鼓勵在聖勞倫斯河及大湖區建立貿易走廊,開發水上短途運輸。
  ●經濟方面
  - 建立魁北克經濟開發銀行,以簡化商業人員獲得財政資助的程序,提供「一步到位」流程, 讓人們接觸政府項目。該銀行在所有地區設代理處。
  - 擴大實施魁北克「儲蓄銀行」和魁北克投資署的覆蓋範圍,為魁北克和魁北克企業增加資金供應,包括設立目標基金和獨立投資,以防止放貸失控。
  - 設立資助企業家,農業主、漁業主成功的新計畫,鼓勵所有形式的企業,包括女企業家,合作公司和社會經濟企業。
  ●法語語言方面
  - 實施新的法語語言法案,使法語成為工作、學習的官方語言。 同時擴大法案的實施範圍,要求10個員工以上的公司、大專、職業培訓學校和成人教育中心,使用法語。
  - 在廣泛徵求意見基礎上,提請省議會通過魁北克憲法,憲法中確立魁北克的核心價值觀, 如法語是魁北克的主要語言、男女平等、公共場合的社會習俗等。

(責任編輯:顏永明)