財經要聞 9月5日
【希望之聲2012年9月5日訊】內容提要
1.繼鋼價崩盤 中國造船業破產潮將至 倒閉企業恐九成
2.全球制造業萎縮 道指一度重挫113點
3.港鮮牛肉及油條驗出禁用防腐劑
4.奧運會導致英國8月份零售業銷售額下降
5.美國債16兆美元 奧巴馬挨批
6.禽流感肆虐 墨國經濟損失慘重
7.歐盟27國對白熾燈泡說再見
8.蘋果可能在9月12日推出iPhone5

詳細內容
1.繼鋼價崩盤 中國造船業破產潮將至 倒閉企業恐九成
北京消息, 去年以來,由于受全球航運市場不景氣和中國經濟下行雙重影響,中國造船業雪上加霜,訂單量的急劇減少使中國造船企業倒閉越來越多,專家估計,未來兩三年倒 閉船企或達到50%,而大陸媒體更報導稱,悲觀的預測,造船企業將從高峰時期的3,400家恐銳減至不足零頭的300多家。此前17家鋼企虧損近10億, 中鋼協表示,8月鋼材價格已崩盤。

2.全球制造業萎縮 道指一度重挫113點
綜合消息, 繼亞洲、歐洲發布最新發布的制造業報告呈活動萎縮后,美國4日也公布了制造業連續第三個月下滑,加深了全球經濟增長停滯的擔憂。致使收假后第一天 紐約股市盤勢下挫,道瓊指數一度大跌113點。隨后市場預期全球央行將出手推動刺激方案,尤其歐洲央行再度釋出救歐債意向,股指始向上回揚,緩和了稍早前 的跌幅。本周一份報告顯示,中國制造業PMI指數從7月份的49.3下降大幅降至8月份的47.6,是2009年3月以來的最低。

3.港鮮牛肉及油條驗出禁用防腐劑
香港消息, 食物安全中心上月檢測過9千個食物樣本,當中3個不合格。據中廣新聞報導,一 項鮮牛肉產品,被檢出含有不準在肉類中使用的防腐劑二氧化硫,含量為百萬分之660;一個急凍鮪魚魚柳樣本含百萬分之2.18的汞金屬,超出標準;還有一個油條樣本被檢出含百萬分之330不準使用的防腐劑硼砂。香港食安中心已要求有關店家停售及銷毀有問題食品。

4.奧運會導致英國8月份零售業銷售額下降
倫敦消息, 近日的一項調查顯示,奧運會期間英國的零售業銷量比去年同期下降了0.4%,除了復活節期間之外,8月是自從去年11月以來銷售情況最差的一個月。英國零售業聯合會的主管史蒂芬•羅伯森(Stephen Robertson)說:“沒有證據顯示奧運會給零售業銷量整體上帶來任何促進。炎熱的天氣和奧運會確實促進了聚會食品和飲料的銷量,但是非食品產品非常 疲弱的表現把這早就抵平了。”

5.美國債16兆美元 奧巴馬挨批
白宮消息, 在民主黨全國代表大會揭幕前,美國國債已超過16兆美元,相當于每名美國人平均負債5萬美元,共和黨將矛頭直接對準總統奧巴馬,指斥奧巴馬沒有信守將國債減半的承諾。中央社報道, 美國國債在奧巴馬2009年就職時是10.6兆美元,但是為了落實振興經濟計劃,避免經濟蕭條,債額急遽攀升,使奧巴馬無法履行在2012年底前將國債減半的承諾。

6.禽流感肆虐 墨國經濟損失慘重
墨西哥消息, 墨西哥農業部指出,在哈里斯科(Jalisco)肆虐的禽流感,已造成45億墨西哥幣(約3.5億美元)的經濟損失。中央社報道, 墨西哥農業部長梅約加(Francisco Mayorga)指出,哈里斯科省負責國內家禽總產量的40%,兩個半月前開始出現禽流感,至今已犧牲1100萬只家禽。

7.歐盟27國對白熾燈泡說再見
歐盟消息, 為人類服務了130年的白 熾燈要全面退出歐洲家用電器舞臺了。從今年9月1日起,歐盟禁止出售和進口傳統白熾燈泡,節能燈將全面取代白熾燈。禁止傳統燈泡的原因是節能燈用電少,可減少發電時產生的二氧化碳排放量。除了歐盟27國,中國、臺灣、日本、韓國、美國、加拿大、澳大利亞這七個國家和地區也已排出禁用白熾燈的時間表。

8.蘋果可能在9月12日推出iPhone5
舊金山消息, 蘋果公司星4日發出邀請函,邀請媒體人士參加9月12日在舊金山召開的新產品發布會,據認為蘋果可能將推出新一代iPhone。BBC報道,在邀請函上,蘋果公司巧妙地將“12”這個數字投射的陰影描繪成數字“5”,暗示將把新款iPhone命名為“iPhone 5”。這將是蘋果的第六代iPhone。