習近平突受傷 港督梁振英罕見取消外訪
【希望之聲2012年9月5日訊】中國國家副主席習近平因背部受傷,9月5日臨時取消了與美國國務卿希拉蕊的會面。同時,香港特首梁振英也宣布取消到俄羅斯出席APEC經濟領導人會議及亞太經合組織工商領袖峰會的行程。外界認為,因事出突然,兩人舉措罕見,引發外界更多揣測。

今天(5日)習近平突然取消和多國政要會面,除臨時取消與美國國務卿希拉蕊會面。還取消了和新加坡總理李顯龍及與俄羅斯代表團的會面。中方在周三下午臨時安排國務院副總理李克強會見希拉蕊。

中共外交部部長楊潔篪今天陪同希拉蕊舉行記者會上,他回答記者有關的提問時表示訪問日程是雙方商定好的,希望不要有猜測,并稱高度重視希拉蕊來訪。

習近平與希拉蕊“今天不會見面”,成了全世界媒體關注的焦點。由于目前正是中共十八大前最敏感之際,尚未證實的背部受傷引發不少猜測。

據《華爾街日報》報導是因為習近平背部受傷,但他受傷的嚴重程度和原因則不清楚。

而香港特首梁振英5日宣布取消到俄羅斯出席APEC經濟領導人會議及亞太經合組織工商領袖峰會的行程,他在未來幾天繼續專注香港公務。財政司司長曾俊華將代表行政長官出席該會議。

習近平被中共當局任命為主管港澳事務的最高官員,而連日來,香港社會反國民教育的行動持續升溫,各界人士在港府外安營扎寨通宵抗議。9日香港將舉行立法會選舉,新上任不久的梁振英政府面臨嚴峻考驗。

梁振英今天在報章上撰文重申政府從來沒有要以國民教育課“洗腦”。但港人怒吼要求梁振英撤回洗腦教育行動并未減溫。

香港資深傳媒人陳新發5日晚間在新浪微博上表示,行政長官梁振英突然取消到俄羅斯,出席亞太經濟合作組織會議。今次是香港回歸以來,行政長官首次不出席有關會議。對于行政長官梁振英突然取消出席亞太經合組織會議,有時事評論員認為,反映梁振英對管治班子的不信任,以及本港社會問題嚴峻。有學者指出,梁振英的決定罕有,將引起更多揣測。

而同一天,官方新華網5日晚上20:11分發出快訊,前重慶市公安局長、“打黑英雄”王立軍涉嫌徇私枉法、叛逃、濫用職權、受賄犯罪一案,近日已由四川省成都市檢察院向成都市中級法院提起公訴。

《華爾街日報》中文網主編袁莉在微博表示,選今晚公布:1)早就定好了;2)轉移國內視線;還是3)給希拉蕊好看?