社會矛盾尖銳 中國經濟崩潰在即

2012-09-06|来源: |标签:中国 经济 崩溃 社會矛盾 

【希望之聲2012年9月6日訊】近30年來,中共在國內採取了保持經濟增長速度,促進國內生產總值(GDP)總量增長的政策,但同時積纍了巨大的負面影響。例如環境破壞,資源短缺,職業道德缺乏,腐敗蔓延,貧富差距懸殊,社會矛盾尖銳等等。連日來,西方幾乎所有的主流媒體,甚至大陸的一些媒體及經濟專家都對中國經濟現狀表現出前所未有的憂慮。


目前中國經濟疲弱主要有如下表現:
製造業發展放緩達三年之最;
裁員潮、倒閉、外遷世界工廠凋落;
大陸股市再創三年低點;
地方政府面臨發不出工資 紛紛賣地求財;
200個家族控制200個行業,明顯的權貴資本主義。


中國經濟的發展模式只是促進了國有壟斷企業的畸形發展,大量的資本、投資、資源投入到大型壟斷國企,而這些國企又都是由太子黨組成的官員所壟斷。

今年上半年2455家上市公司中報凈利 1.02萬億元,其中16家上市銀行凈利潤 5452.29億,占比高達 53.57% 。如果再加上石油、電力、煤炭等壟斷企業的利潤,可以想象絕大多數上市公司及民企的艱難。

中國的社會財富在不知不覺中被利益集團所掠奪所瓜分,這個社會處處呈現出弱肉強食的光景,即沒有任何規則、沒有任何道德、沒有任何良知。

絕大多數人即所謂的弱勢群體被排除在財富掠奪的遊戲之外,社會穩定的基礎自然會越來越脆弱。於是,一種關於改革、增長、穩定的惡性循環開始了:越是不穩定,就越要推動GDP高速增長;越要推動經濟高速增長,就越要推動符合利益集團的改革舉措;而越是推動這種改革,就越是造成社會巨大的貧富差距和尖銳的社會矛盾對立。

表面上看,中國經濟在高速發展,但這個國家已在不知不覺中被利益集團所壟斷被綁架,連改革依賴的路徑也被利益集團所把持被控制。官僚利益集團和壟斷利益集團相互勾結,利用各種方式和能力來影響中國的各項決策,甚至影響中國的立法進程。

為拯救自身,中國開始調整政策,但實際上卻是大同小異:更加注重通過投資來帶動增長,以及加大對基礎設施和工業出口的投入。

隨之而來的結果是,中國成為了有史以來經濟失衡最嚴重的大型經濟體之一。中國的投資支出占GDP的比例甚至超過了20世紀20年代的美國和20世紀80年代的日本,這種情況分別在當時導致美國和日本發生嚴重的經濟危機。

情況越發明了:中國巨額的基礎設施建設開支被浪費,大部分政府開支使用不當,只是為了滿足政治需要或者被盜用。

高盛稱,“目前為止,中國經濟的改善并沒有這么明顯,經濟數據一次次意外下行,政策不確定性也一直在左右市場情緒。中國經濟增長的動力依然很弱,目前幾乎沒有跡象表明政府將會推出更多的經濟刺激政策來版主穩定經濟,并扭轉目前經濟疲弱的趨勢。”

很顯然,中國經濟正在遭遇硬著陸。大多數人認為,中國的GDP增速只有達到6%-7%,才能避免社會動蕩,因為中國國內的一大部分人口仍在為擺脫嚴重貧困而努力。但據咨詢公司Lombard Street Research計算,第二季度中國經濟按年率僅增長1%。

經濟學家吳敬璉日前接受專訪時指出,中國經濟社會矛盾幾乎到了臨界點,國內資源日益短缺,環境破壞嚴重,腐敗四處蔓延,貧富差別懸殊,社會矛盾激化。中國經濟能不能平穩增長,社會能不能和平轉型,都已成為重大的現實問題。

吳敬璉表示,當前社會上存在的種種醜惡現象,從根本上說是緣於經濟改革沒有完全到位、政治改革嚴重滯後、行政權力變本加厲的壓制和干預民間正當經濟活動,造成廣泛尋租活動的結果。他認爲,當務之急是重啟改革議程,推進市場化的經濟改革和法治化、民主化的政治改革。

中國克服社會弊病、避免歷史悲劇的正道,在于全面建立和完善市場經濟體制。這就是說,要排除特殊利益的干擾,推進市場化的經濟改革和法治化、民主化的政治改革,鏟除權貴資本主義的基礎,并使公共權力的行使受到憲法法律的約束和民眾的監督。除此之外別無他途。因為近年來中國改革處于停滯狀態,所以當務之急是重啟改革議程,切實推進經濟改革和政治改革。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國