中國全球競爭力排名八年首降

2012-09-06|来源:

【希望之聲2012年9月6日訊】總部設在日內瓦的世界經濟論壇星期三發布《2012-2013全球競爭力報告》。在報告涵蓋的全球144個經濟體中,中國八年來首次下降三位,排名第29位。


競爭力排名中國降至29 “金磚四國”中仍“最出色”
雖然中國排名今年下降了三個位次排行第29位,但世界經濟論壇星期三在公布的新聞稿中表示,中國在“金磚四國”中“表現仍最為出色”。為此,加拿大魁北克拉瓦爾大學國際商務教授蘇展博士表示:

“世界經濟論壇的排名主要是看四大方面,排名排的是能力,不是一定時間的暫時經濟表現。例如,中國經濟增長今年保八可能都危險。這可能是各種原因造成,不一定是說中國的能力出了問題。中國雖然目前問題比較多,但相對而言比大多數國家在能力建設方面還是處在一個比較好的位置上上面, 因為中國政府對經濟的宏觀調控能力相對還是很強的。在歐洲你會明顯地感覺,歐洲現在政府給人感覺好像很難應付經濟這個問題,美國也一樣。”

世界經濟論壇自1979年以來每年都發布一份全球競爭力報告,通過制度、基礎設施、宏觀經濟環境、商品市場效率等12個類別的指標評估一個國家或經濟體的全球競爭力。英國諾丁漢大學中國學學院院長姚樹潔教授表示,中國在全球競爭力的排名上八年來第一次下降,而且一次下降三位是可以理解的:

“因為中國通過四萬億的經濟刺激強勁發展之后,現在存在比較大的問題就是資產泡沫。 此時如果再盲目地投資酒會產生很多銀行壞賬, 所以不敢再大量地投資。另外,在過去11年中,中國主要靠加入世貿組織大力發展出口, 通過出口增長拉動經濟。現在,出口已經乏力,內需又不足, 政府的財政增長速度也在積極下降, 由此政府大量投資也不大可能。種種因素加在一起看,中國現在必須放慢經濟增長的步伐,經濟增長放緩自然也就影響到競爭力。”

保持并提升競爭力? 學者看法不一
姚樹潔表示,中國目前人民幣已停止升值的步伐,股市半死不活,處于基本癱瘓狀態;房市處于尷尬兩難的境地,不調控不行,緊調控又恐對中國經濟傷筋動骨。在此情況下,姚教授強調,如果下一步做對事,中國在全球的競爭力不僅可以保持,而且還可能再度提升:

“現在正確的事就是改變經濟結構,改變增長結構, 通過通過提高生產效率,提高技術效率來改變粗狂型的經濟增長模式。這是目前中國經濟政策的主要框架。在此框架的基礎上,下一步事如何科學地制定出這一政策,如何切實有效實施和貫徹這一政策。現在18大臨近,中央都在忙政治上的東西,只要經濟上短期不混亂, 今年實行激烈的經濟改革措施的可能性不大, 因為現在已維穩為主。至于將來,雖然不確定因素很多, 但我本人對中國還是比較有信心。”

說到中國如何今后保持全球競爭力這個問題,蘇展教授開出的藥方與以上姚樹潔教授的有所不同:

“政府的作用到底如何定位,是大政府還是小政府,政府究竟該干什么?國進民退,國有企業在經濟活動到底要扮演什么角色?國營企業短期看可能為經濟起到一點好的作用,但長期而言弊病肯定暴露。18大之后,如果中國不進行真正意義上的政治和經濟改革, 長遠看中國的全球競爭力要受影響。 其次,中國要切實建設真正意義上的市場經濟,發展內需, 不要一味依靠出口,讓更多的民營企業參與各行業的經濟活動。 這些問題對中國政府是挑戰,但不解決,一兩年內中國的排名可能還提升,但長期肯定會受到影響。”

全球排名:瑞士居首 美國第七
在世界經濟論壇2012年到2013年的全球競爭力排名中,美國連續第四年下滑,排名第七,瑞士排名繼續穩居榜首, 香港跳升兩級,比過去四年都好,排名第九,臺灣排名第13位, 與去年相同。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國