大陸記者“理想已死” 離職

2012-09-06|来源:

【希望之聲2012年9月6日訊】最早報導“三鹿”毒奶粉事件的《東方早報》記者簡光洲,最近透露“理想已死”,他已離職。大陸媒體的報導需層層批示,與當局同唱一個調,早已眾所皆知。有同業人士認為,大陸記者沒啥好干的,這樣的選擇其實很好。


簡光洲周一透露,他辭去了上海《東方早報》的職務,并獲得當局批準,在8月30號離職。在(騰訊)微博上他說:“理想已死,我先撤了,兄弟們珍重!”。

不過,這樣的決定曾經讓簡光洲掙扎過。他在微博中說,“在我離開前有多少個不眠夜,我試圖說服自己一定要堅持下去,但最終還是選擇放棄”。

5號,廣州《時代周報》記者向本臺記者表示,同業間很關心此事(錄音)很正直的人。只要他自己能過的自由過的幸福也挺好的;本身這個行業根本也沒什么可作的,呵呵呵..。好多采訪都是給自己良心一個交代就算了;好多發不出來的東西,或者能發但是出來都是面目全非的東西。反正只要我自己盡力就行了。

業界表示,敢于揭露真相的記者,辭職或者被辭職,被下放的情況很普遍。因為,說真話、報導真事,到處受控制。資深媒體人、原《百姓雜志》主編黃良天向本臺記者表示,要作一個有良心的新聞記者很難。因為,中國所謂的新聞單位,都是黨和政治的延伸(錄音)必須說它們的話,跟它們一樣的什么主旋律而且這個主旋律是不斷的在變調,跟了一群非常弱智的偽政治家在那里天天歌唱,實在真的是一件很痛苦、很無聊的事情。在中國當一個記者,有的你看到了義憤填膺,帶著感情可能寫出來了,但是,真正作品出來的時候,被閹割的體無完膚,看了自己的作品被糟蹋,也是一件很痛苦的事情。

大陸前記者王先生也表示,他會辭職,也因為費心泣血寫出來的報導,只“發內參”了。(錄音)輿論監督性的東西,老百姓也愛看。但是因為有宣傳部它管的比較嚴;類似這種輿論監督的稿子,現在在報社越來越少了,一般都發不了。呀!因為在中國這邊,媒體它不會說真話。像我們了解很多比較黑暗的一面,或者跟政府有關的問題的文章都發不了。我覺得挺悲哀的,記者在當地,所以就不干了。

王先生認為,對記者而言,應當報導有深度,和百姓息息相關的消息才有意義;要有正義感。(錄音)它本身是個很有光環的行業。但是如果起不到記者的作用,還不如不要浪費這個時間。而且,他們肯定是,很困難的報導一篇很有影響力事。但是,隨之而來,對他的人身安全等等都沒有保障,這也是很危險的事。

據了解,簡光洲在2008年9月11號以標題《甘肅十四名嬰兒疑喝三鹿奶粉致腎病》,揭露中國乳制品行業,添加三聚氰胺的黑幕,首先曝光責任企業之一“三鹿”公司。而在這之前,有媒體陸續報導過毒奶粉,但都沒有指出品牌名稱。

希望之聲國際廣播電臺記者宇童采訪,黃容報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國