習近平爽約克林頓,背后究竟發生了什么?
【希望之聲2012年9月6日訊】
中國國家副主席習近平臨時取消跟正在北京訪問的美國國務卿希拉里.克林頓會面的消息令外界感到意外和好奇。有消息說,是因為習近平背部受傷,也有消息說,是18大籌備工作出現了緊急問題。究竟發生了什么成為人們關注的焦點。

*取消會晤 異乎尋常*

美國國務卿克林頓在星期二晚上抵達北京,展開她對中國為期兩天的訪問。周二晚上克林頓和中國外長楊潔篪舉行了會談,周三上午會見了中國國家主席胡錦濤。如果不是中國國家副主席習近平臨時取消了同她的單獨會晤,克林頓這次的訪問似乎是在順利進行。

對于這突如其來的變化,新聞界是非常敏感的。在周三上午舉行的克林頓與楊潔篪聯合記者會上就有記者對此事提出了詢問。楊潔篪的回答是:現在的訪問日程是雙方商妥的,“我希望人們不會有不必要的猜測。”

楊潔篪的說法不但沒有消除反而加重了人們的懷疑,因為這種事情在中國是十分罕見的。自從周恩來時代開始,中國外交界就一直奉行周恩來留下的“外交無小事” 的箴言。一般的涉外工作可以說是“無小事”,那么高層的外交活動就更是“大事中的大事”。

如果不是發生了極不尋常的意外事情,作為未來中國最高領導人的習近平豈能夠對克林頓臨時爽約?

*為何受傷?有何意外?*

據多家媒體報道,美方官員提供了兩種說法。一是,他們接到中方的解釋是,習近平因行程安排問題臨時取消了與克林頓的會面。二是,習近平背部受傷。習近平不僅取消了跟克林頓的會面,而且取消了原定跟新加坡總理李顯龍和一位俄羅斯官員的會面。

香港時事評論員,資深的中國問題專家林和立對媒體表示,他也感到此事非常罕見、異乎尋常。他相信跟習近平個人的行程有關。但是,林和立表示,中共現在的頭等大事是18大的籌備,而能夠影響到習近平如此重要行程安排的原因絕對不是一般的事情,很可能是習近平要處理某種突發的重要事件。林和立估計,中方有可能會在未來幾日公布取消會面的詳細情況。

華爾街日報等也注意到習近平背部受傷的報道。這些西方媒體對受傷的嚴重程度表示關切。

不過,有中國網民在微博上做出了一些猜測,說習近平有急事要處理,可能是中了黑槍。高層的權力斗爭進入白熱化階段,習近平可能遭遇有人背后捅刀子。也有網民詼諧地表示,可能是有人搞宮廷政變。

*美中互疑 冷遇不奇*

猜測雖然不能當真,但近期美中關系趨于緊張,中國官方對克林頓的不信任也日益加深也是事實。中共黨報《人民日報》旗下的《環球時報》在9月3日發表的一篇社評中稱克林頓是一個“深度強化中美互疑的人”。社評說,希望克林頓在或許是她任期的最后幾個月里認真審視她對中美關系的深層次傷害,并予以彌補。

這里所說的傷害主要是指中國認為美國在遏制中國地位迅速上升而采取的種種做法。比如,美國在南中國海有關島嶼和東海釣魚島等的主權糾紛中偏袒中國的對手;美國計劃在日本和菲律賓部署先進雷達;美國國務院公開用日本的叫法“尖閣列島”來稱呼“釣魚島”,并明確把釣魚島列為美日安保條約的覆蓋范圍等。

不過,日本東京的中國問題專家楊中美博士對克林頓處理亞洲事務的表現卻做出了很高的評價。他對美國之音說,在落實奧巴馬提出的“重返亞洲”戰略的過程中,克林頓有很多的創造性思維,比如“巧實力”的概念。此外,克林頓很好地利用了中國周邊國家的新傾向,適時地提出新方案,成功分化很多國家,保持它們對中國的離心傾向。

一些分析人士在克林頓開始這次訪問之前就預測,她這次訪問不會取得任何實質性的成果,受到某種冷遇也不意外。