吳仁華在洛聲援香港學生 反洗腦抗爭重現八九氛圍
【希望之聲2012年9月6日訊】香港「反洗腦」抗爭持續升溫,活動現場豎起民主女神像的場景,重現1989年北京天安門廣場氛圍。前六四學生領袖吳仁華表示,港府的傲慢和冷漠,迫使學生以更激烈的絕食表達抗議。他呼吁國際社會加大力度給予聲援,也憂心港府和北京當局最終是否動用軍警粗暴鎮壓。




吳仁華從洛杉磯接受本臺訪問,說明連續幾天通過推特和中國大陸年輕一代交流香港學生和市民上街「反洗腦」的看法。

他說:「看到香港學生展開三天有限期絕食的時候,我腦海浮現了1989年學生也在天安門廣場絕食場景。當年在北京發起絕食也有個重要前提,即是當政者對學生合理的要求一再地不予置理,態度非常冷漠,進而逼迫學生采取激烈的絕食行動。香港學生絕食和1989年北京學生絕食,起因都是當局的傲慢和冷漠。」

梁振英接任香港特首前后,香港街頭涌現回歸15年來最不平靜的氛圍,吳仁華分析,從香港三位特首的背景,以及眼下港府和北京更趨緊密的關系,估計香港未來的言論空間不容樂觀。

吳仁華表示:「包括港人為李旺陽事件發起大游行,為反對國民教育也有九萬人上街,正是因為香港各界已看到香港面臨危機。回看香港在1997年回歸之初,共產黨插手香港事務還是有所收斂,首任特首選擇商人董建華治港,之后再挑選由港英政府培養的公務員曾蔭權出任特首,其后就直接過渡到『中共治港』。香港各界民眾也因此擔憂既有的自由民主傳統會否消失?這般擔憂非僅針對梁振英,我們眼光應該看得更遠,要擔心中共會怎么做?香港回歸已經15年,中共中央治港態度可能已轉為強硬,他們可能覺得『已經回歸15年了,應該可以動手了...... 』。 」

吳仁華以自己親歷中共黨化教育,至今無法根除洗腦遺毒的經驗,深刻理解香港學生何以高度恐懼港府將推行愛黨愛國教育課程。

他指出:「很多過去從小到大被洗腦的東西,到現在還存留在腦海當中,包括過去唱紅歌,我至今仍很熟悉紅歌的旋律。我們一直想做正常人,能夠正常獨立思想的人,盡管我現在是一個追求民主自由人士,可是,過去被洗腦而留下的東西卻無法根除。所以,香港學生以行動反對以洗腦為目的的『國民教育』就顯得非常重要。」

香港民間「反洗腦」浪潮,從請愿示威,絕食抗議,逐步升高為全港罷課行動。吳仁華呼吁港府放下傲慢傾聽民意,卻也擔心港府是否動用軍警,以落實北京當局力圖維穩壓倒一切的使命。

吳仁華說:「我比較關注最后會以怎樣的方式結束抗爭?可能有以下兩種情況,一是像當年香港有50萬人上街游行反對《二十三條》,促使港府宣布擱置《二十三條》立法案,民間的抗爭行動最終得以和平落幕。第二個可能結局是一旦抗爭持續升級,恐出現1989年當局在北京動用軍隊,因為現在香港已經有駐港部隊,這是令人擔心的。」