云南尋甸縣教委拖欠工程款兩千萬 工人示威討薪遭拘留
【希望之聲2012年9月6日訊】云南尋甸縣教委拖欠工程款兩千萬元,部分民工日前到縣教育局示威討薪,結果十多人被警察帶走。

《昆明日報》報道說,尋甸縣一中的新校區已經建好投入使用2年多了,然而,當初參與學校建設的10多家單位至今仍有數千萬元的工程款沒有拿到。參與建設的50多名工人多次索要拖欠工資無果,之后來到尋甸縣教育局,希望要個說法。61歲的民工趙國平說,尋甸縣 一中是2009年5月開工建設的,同年8月14日,他從嵩明老家來到工地干活,一共干了14個月零3天,應該拿到5萬多元工資。可到目前為止,學校都竣工投入使用2年多了,他結算到的工資只有1萬余元。

8月29日,部分工人堵住教育局大門。警方以“聚眾擾亂單位秩序”帶走了14名工人,其中8人被行政拘留。記者打電話給尋甸縣仁德派出所了解情況。

記者:前兩天民工到教育局討新的事情是你們派出所處理的嗎?
李警察:對。

記者:現在當時被抓的民工都已經放了嗎?
李警察:我不清楚,那天不是我值班。

尋甸縣仁德派出所的李警察說,當年參與縣第一中學校舍施工的多個單位中,確實有很多工人被拖欠了工資,原因是教育局的撥款沒有到位,目前縣政府領導正在和有關工人協商解決這一問題。美國紐約的勞工活動人士劉念春說,工人的五萬多工資,只拿到一萬多,這完全是一個騙局,是違法行為:

“這應該通過法院來解決,但工人往往上告無門。欠款的是縣政府,民工找律師訴訟沒有用,上訴還可能導致官方的迫害。”

《昆明日報》的報道說,施工單位之一的某公司負責人介紹,目前教育局只支付了公司2/3的工程款,還有1/3沒有支付,這筆欠款有1000多萬元。為了按時完成工程,公司在施工時已經墊付了數百萬元,但對方長時間沒有跟他們結算,嚴重影響了公司參加新項目 的投標,公司正常運作都有困難,無法正常發放工人工資。劉念春對此表示:

“看來縣教育局應該得到的撥款,沒有到位,教育局又不敢說,因此,一直拖著,工人討薪兩年多時間,最后只有采取激烈的行動。“

劉念春說,尋甸縣的民工舉行示威討薪,是合理合法的行動,警察不應該抓人。他說:

“如果建筑工人有了自己的獨立工會,他們就不用個人去上訪討薪,出現問題,可以由工會和施工單位及政府進行談判,用理性的方法來解決問題。”

劉念春呼吁云南省有關當局對尋甸教育局拖欠工程款的問題展開調查,維護民工的合法權益。