馬英九明將在彭佳嶼藉史地證據說明釣魚臺主權
【希望之聲2012年9月6日訊】臺灣的總統馬英九明天將登上臺灣東北方的小島彭佳嶼,這將是臺灣近年來官方對于保釣的最大動作。馬英九除了將在島上說明「東海和平倡議」的后續行動計劃外,更將提出一個重要證據,說明「彭佳嶼等于釣魚臺」,都是臺灣的附屬島嶼。

總統府高層透露,彭佳嶼雖然是臺灣最接近釣魚臺的地點,但馬英九總統登上彭佳嶼的最重要意義并不在于距離遠近,而是彭佳嶼本身就具有特殊意義。

相關單位這幾天正在準備歷史文件與海圖,包括1879年日本并吞琉球后,三十六島嶼并沒有納入釣魚臺等相關資料,馬英九明天將在彭佳嶼利用道具或數據,清楚說明釣魚臺的主權。

除了歷史資料,還有地質上的證據,總統府官員透露,臺灣和日本的傳統漁場以琉球海溝作為分界,臺灣漁民在釣魚臺海域捕魚超過一百年;釣魚臺、彭佳嶼和臺灣,屬于同一個大陸礁棚,因此「釣魚臺等于是彭佳嶼,都是臺灣的附屬島嶼。」

但馬英九并不是第一個登上彭佳嶼的中華民國元首,2005年,前總統陳水扁就曾前往彭佳嶼,主持「海疆屏障」石碑的揭碑儀式,并在島上宣示,「釣魚臺列嶼領土主權屬于臺灣」。